В Писании говорится:
«Опять берет Его диавол на весьма высокую гору, и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если падши поклонишься мне»
(Матфей 4:8-9).

Много великих людей не выдержали этого искушения, уступив желанию получить власть над миром. Они использовали для своей цели ложь, храня в секрете действительные факты, поддерживая власть над массами смесью истины и лжи.

Однажды, когда несколько иудеев затеяли спор с Иисусом, Он ответил им:

«Если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. Почему вы не понимаете речи Моей? потому что не можете слышать слова Моего. Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. А как Я истину говорю, то не верите Мне»
(Иоанн 8:42-45).

Иисус отказался поклониться дьяволу или последовать его совету. Влияние Иисуса на человечество основано целиком на правде. Он отверг ложь, притворство и лицемерие. Он настаивал на том, чтобы все, кто поверил в Него, последовали бы Его примеру и приняли бы те же понятия о добре и зле.

Тип мирового господства, когда весь народ слепо подчиняется власти, — это не был путь избранный Иисусом. Существовало множество дьявольских трюков и до сих пор существует для приобретения власти над народом.

Иисус владел сердцами и жизнями многих людей, благодаря искренней, подчас жертвенной любви к ним. В конечном счете главным в Его жизни были любовь, преданность и радостное посвящение Себя Богу.

Таким образом, Иисус отверг дьявольский метод достижения власти и могущества над человечеством и ответил:

«Отойди от Меня] сатана; ибо написано: «Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи»
(Матфей 4:10).

Ответы Иисуса на все три искушения дьявола показали Его абсолютное послушание и преданность Богу. Последнее искушение дьявола о власти и всемирном могуществе Иисус не стал оспаривать. Он не сказал дьяволу: «Царства эти не в твоей власти». Напротив того, посланный в мир, находящийся в руках дьявола, Иисус отвечал как наследник этого мира.

После этого дьявол оставил Иисуса на время, и ангелы явились, чтобы заботиться о Нем.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: