Мы уверовали во Христа, в своих грехах покаялись и Господь родил нас свыше (Марк 1:15; Иоанн 3:1-6; Иаков 1:18). Мы теперь дети Божии. В нашем сознании новорожденных, духовных младенцев живет понимание того, что мы являемся малыми детьми во Христе, и не в состоянии сознавать себя взрослыми, возмужавшими сынами и дочерями Божьими. У нас единственное самоопределение, самоощущение, понимание себя: дети, детки. У духовно возмужавших верующих иное самовосприятие, самосознание и самоощущение. Они воспринимают себя, чувствуют себя духовно взрослыми сыновьями и дочерями Бога живого. Но, к сожалению, сыновья Бога могут вести себя по-разному: «Я воспитал и возвысил сыновей, а они возмутились против Меня» (Исаия 1:2). Они могут быть непослушными, своевольными, непокорными, (Исаия 30:1). И потому Всевышний Бог из Своих сыновей воздвигает Себе ДРУЗЕЙ. Авраам был сыном Божиим, и Господь соделал его ДРУГОМ СВОИМ.

«Веровал Авраам Богу, и это вменилось ему в праведность, и он наречен ДРУГОМ БОЖИИМ»
(Иаков 2:23).

Для отца великая радость, когда сын становится ему другом. Тогда их взаимоотношения углубляются, улучшаются, усовершаются:

«Друг любит во всякое время и как брат явится во время несчастья»
(Притчи 17:17);

«Бывает друг более привязан, нежели брат»
(Притчи 18:24);

«Сладок друг сердечным советом своим»
(Притчи 27:9).

…Можно полагать, что Авраам был и остается единственным другом Божиим, что Господь не желает иметь больше друзей кроме него.

Иисус Христос желает, чтобы все сыновья Божии были Ему друзьями: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам» (Иоанн 15:14). Бога и Его сыновей связывают узы:

а) взаимной любви (Иоанн 3:1б; (1 Иоанна 4:9-10; (1 Петра 1:8);

б) взаимной ревности (Иаков 4:5; (2 Коринфянам 11:2);

в) духовного родства (1 Иоанна 5:1; 3:2,9; (Амос 1:11);

г) сокровенной духовной дружбы (Иоанн 15:14);

д) святой единосущности (Иоанн 17:21-23).

Иисус Христос с Отцом — ОДНО. И мы с триединосущим Богом — ЕДИНО! Достигший меры полного возраста, духовной зрелости, совоскресший со Христом верующий является другом Христа. Хорошо, что мы дети Божии. Но еще лучше будет, если мы станем друзьями Иисуса Христа.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: