Если вы ищете хорошую церковь, в первую очередь вам нужно обращать внимание на учение церкви. Но нужно смотреть и на кое-что еще. Поэтому, если продолжать дальше разбираться, как отличить хорошую церковь от плохой, я обратил бы ваше внимание еще на некоторые обязательные признаки «правильной» церкви.

Давайте рассмотрим каждый из этих признаков отдельно.

Внимание к благовестию

Хорошая церковь будет обязательно признавать, что нужно приводить заблудшие души ко Христу. Сам Господь Иисус сказал, что

«Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее»
(Лука 19:10).

Сам тот факт, что кульминацией земного служения Христа были Его смерть и воскресение, которые и дали возможность Христу нас искупить, показывает нам, насколько важно для нас вести ко Христу, а значит, ко спасению людей любого возраста, пола и положения в обществе. Хорошая церковь обязательно будет благовестницей на деле. Такая церковь может заботиться о физических и материальных нуждах людей, но если это становится основным занятием церкви, а благовестие уходит на второй план, церковь что-то путает. Верный признак хорошей церкви — ее сострадание к заблудшим.

Поймите меня правильно, я не говорю, что в «правильной» церкви на каждом без исключения служении должен быть призыв к покаянию или что как минимум раз в год такая церковь должна проводить недельные евангелизационные кампании. Это все похвально, но мне кажется, что дух церкви-благовестницы будет проявляться очень по-разному. Благовествовать можно собираясь у кого-то дома, свидетельствуя случайно встреченным людям, по радио и телевидению, посещая кого-то дома — в любом служении церкви есть место благовестию. В нашем стремительно меняющемся мире мы должны всегда быть готовы использовать новые методы и средства, чтобы докричаться до тех, кто не слышит вести о Христе. И этим людям мы должны нести благую евангельскую весть так, чтобы от этого был толк. Суть нашей вести не меняется, но как ее излагать, каждая церковь решает сама.

Миссионерство

С благовестием тесно связано миссионерство. Хорошая церковь уделяет ему большое внимание. Хорошая церковь думает обо всем мире. Христос Своим ученикам повелел идти «по всему миру» и проповедовать Евангелие «всей твари» (Марк 16:15). Мы, последователи Христа, должны нести славную весть об искуплении людям повсюду.

Последние слова Господа Иисуса перед Его вознесением были такие:

«Вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли»
(Деяния 1:8).

Хорошая церковь не может не думать о миссионерстве. А если не думает — а думает только о себе и своих интересах — не выполнит своего призвания, не сделает своей части великого дела — проповедовать всему миру Евангелие.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: