Хорошая церковь будет иметь правильный взгляд на саму церковь. Слово «церковь» означает или всю невидимую церковь в целом, или отдельно взятое собрание верующих.

Когда я говорю о церкви невидимой, я имею в виду тело Христово, которое состоит из всех, кто уверовал во Христа как Спасителя, независимо от цвета кожи, национальности, положения в обществе или названия конкретной церкви. Эта церковь и есть единственная истинная церковь. Апостол Павел именно это имел в виду, когда писал такие слова о том, как Бог вознес Христа:

«превыше всякого Начальства, и Власти, и Силы, и Господства, и всякого имени, именуемого не только в сем веке, но и в будущем, и все покорил под ноги Его, и поставил Его выше всего, главою Церкви, которая есть Тело Его, полнота Наполняющего все во всем»
(Ефесянам 1:21-23).

Когда я говорю о церкви видимой, я имею в виду поместные собрания верующих-христиан, которые регулярно собираются для поклонения, назидания, общения, благовестия и исполнения таинств. Хорошая церковь прекрасно понимает разницу между церковью поместной и невидимой. Тот, кто ходит в хорошую церковь, никогда не скажет, что его церковь – единственная правильная церковь. Он ни в коем случае не будет вычеркивать из тела Христова тех верующих во Христа, которые не относятся ни к какой официальной церкви, а напротив, будет считать всех, уверовавших во Христа, такими же членами тела Христова, единственной истинной церкви, как и он сам. Он будет принимать всех верующих как братьев и сестер во Христе.

Прежде чем перейти к следующей теме, я хотел бы особо подчеркнуть, что важно найти библейскую по духу поместную церковь и регулярно ее посещать. Быть членом только невидимой церкви мало. Нужно найти и конкретную поместную церковь. Нам нужно регулярно встречаться с другими христианами, чтобы вместе славить Бога, помогать друг другу словом и делом, удерживать от греха и поощрять на добро (Евреям 10:24-25). Проповедь Слова Божьего и общение с другими верующими творят чудеса.

Я, как и вы, знаю, что поместные церкви далеко не совершенны. Я знаю и то, что верующий может возрасти духовно и не посещая церкви. Можно самостоятельно изучать Библию. Можно молиться наедине. Можно постигать духовные истины, читая хорошую христианскую литературу. Но этого всего мало. И это совсем не основание для того, чтобы не ходить в церковь.

Если вы рождены свыше, но еще не нашли «свою» церковь, я вам настоятельно советую все-таки какую-нибудь церковь найти. А когда найдете, обязательно убедитесь, что эта церковь принимает Библию за непогрешимое Слово Божье и проповедует спасение благодатью по вере в Иисуса Христа, Сына Божьего. А потом, если здоровье и все другие обстоятельства вам позволяют, ходите в эту церковь. Служите в ней. Жертвуйте на нее. И молитесь за нее!

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: