Последнее, что поможет вам отличить хорошую церковь от плохой, это взгляды церкви на эсхатологию, т.е. окончание земной истории и пришествие Христа.

Самым важным и значительным событием в истории человечества было рождение Господа Иисуса Христа 2000 лет назад. Но на первом пришествии история Христа не кончилась. Непорочное зачатие, безгрешная жизнь, воскресение из мертвых и вознесение — реальные исторические события, но далеко не последние в истории Христа. Продолжение следует. И от продолжения этого дух захватывает! Библия говорит нам, что Иисус Христос снова придет на землю. А когда Он придет, мы воочию увидим, как Бог творит историю, предопределенную в веках.

Тогда пред именем Иисуса преклонится всякое колено и всякий язык исповедует,

«что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца»
(Филиппийцам 2:11).

Именно тогда, как предвидел пророк Аввакум,

«земля наполнится познанием славы Господа, как воды наполняют море»
(Аввакум 2:14).

Именно тогда, как сказал Павел,

«мертвые во Христе воскреснут прежде»
(1 Фессалоникийцам 4:16),

а «потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе»
(1 Фессалоникийцам 4:17).

Когда Христос вернется, мы увидим Его воочию, увидим Того, Кто возлюбил нас и предал Себя за нас. Мы увидим Его, всемогущего Творца. Мы увидим Его, Того, Кто почти 2000 лет тому назад пришел в этот мир ребенком, родившимся в убогих яслях в Вифлееме. Мы увидим Его, Того, Кому покорялись ангелы, люди, бесы и вся природа. Мы увидим Его, Того, Кто отменил похороны, вернув к жизни мертвого человека.

Мы увидим Его, Того, Кто коснулся рукой глаз слепорожденного и этим прикосновением подарил ему свет дневной после долгой беспросветной ночи. Мы увидим Его, Того, Кто висел на страшном кресте, а когда все закончилось, воскликнул: «Совершилось!» При Его втором пришествии мы увидим Его и будем радоваться присутствию нашего Спасителя, Искупителя и Царя, Господа Иисуса Христа – радоваться вечно!

Я прекрасно понимаю, что даже среди евангельских христиан насчет будущего полного согласия нет. Но расхождения во взглядах ни в коем случае не должны становиться поводом к разделению и вражде. Лучше давайте помнить, что разномыслия никак не могут помешать нам любить друг друга как братьев и сестер во Христе. Важно то, что мы соглашаемся в главном: Иисус Христос снова придет на землю. И любая церковь, которая не воспринимает грядущее пришествие Христа как конкретное событие в будущем, на хорошую церковь не тянет однозначно.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: