И в завершение хочу привести вам пять качеств, характерных для членов идеальной церкви:

1. Члены идеальной церкви любят друг друга

Обращаясь к Своим ученикам, Христос сказал:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою»
(Иоанн 13:34-35).

Истинное общение подразумевает бескорыстную любовь. Эта любовь сама себя отдает тем, кому она нужна.

2. Члены идеальной церкви заботятся друг о друге

В своем первом послании к коринфской церкви Павел сравнивает верующих с членами человеческого тела и выражает такое желание:

«Дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены»
(1 Коринфянам 12:25-26).

Заботиться — значит молиться друг за друга, посещать одиноких, служить больным, утешать безутешных. Когда мы молимся за других и проявляем на деле свою любовь и заботу, мы исполняем библейскую заповедь:

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов»
(Галатам 6:2).

Горести становятся меньше, а радости — больше, если их с тобой кто-то разделяет. Для верующего очень важно знать, что за него молятся братья и сестры во Христе. Как чудесно было бы, если бы каждый член церкви знал, что до него кому-то есть дело!

3. Члены идеальной церкви прощают друг друга

Это важный элемент христианского общения. Верующие во Христа должны быть всегда готовы простить тех, кто был к ним несправедлив:

«Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас»
(Ефесянам 4:32).

Прощать нужно уметь вообще всех и везде. Но среди верующих это особенно важно. Дух непрощения может угасить Божий Дух в церкви и затормозить ее рост.

4. Члены идеальной церкви снисходят друг ко другу

Апостол Павел, обращаясь к ефесянам, напоминал верующим, что они должны поступать

«со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью»
(Ефесянам 4:2).

Если мы действительно «снисходим друг ко другу с любовью», мы будем с терпением относиться к чужим слабостям. Раздражительность и нетерпение — признаки эгоизма и явно идут вразрез с христианским характером.

Я, конечно же, знаю, что некоторые члены церкви любят быть на виду. Мне известно, что некоторым нравится рулить. Я понимаю, что кого-то нужно постоянно похлопывать по плечу, а кто-то абсолютно не может скрывать своих чувств. И зрелым христианам нужно не роптать на таких людей, а помогать им преодолеть свои слабости.

5. Члены идеальной церкви повинуются друг другу

Мы часто любим приводить слова из Библии:

«Жены, повинуйтесь своим мужьям»
(Ефесянам 5:22).

Но мы не удосуживаемся посмотреть на один стих выше, а там написано:

«повинуясь друг другу в страхе Божием»
(Ефесянам 5:21).

Мы, конечно, признаем, что и в семье, и в церкви есть установленный порядок. Жены должны повиноваться мужьям (Ефесянам 5:22), а члены церкви — своим руководителям (Евреям 13:17). А понять, как можно повиноваться друг другу, нам помогут слова апостола Петра:

«Облекитесь смиренномудрием»
(1 Петра 5:5).

И Павла — о том же:

«В почтительности друг друга предупреждайте»
(Римлянам 12:10).

А в послании к Филиппийцам содержится наставление нам:

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя»
(Филиппийцам 2:3).

Никто, кем бы он ни был, никогда не должен думать, что он не нуждается в чужом совете. Какое бы положение человек ни занимал, он должен иметь дух смирения, готовность проявить милость и принять мудрый совет. Если бы у нас в церквях все друг другу покорялись, как бы все изменилось!

Если церковь, в которую вы ходите, на хорошую не тянет, я прошу вас что-то предпринять — и чем быстрее, тем лучше! Вам нужно общение, наставление, прославление и те возможности для служения, которые может дать только церковь. Не упускайте своих благословений!

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: