В мире столько разных церквей и религий, что немудрено сбиться с толку. И у каждой церкви есть последователи, которые не сомневаются в своей правоте и всех пытаются направить «на путь истинный», т.е. свой. Хуже того, в самом христианстве очень много разных течений, которые твердо стоят на своем и ведут между собой борьбу не на жизнь, а на смерть. У многих эта разноголосица вообще отбивает всякую охоту выбирать какую-то из церквей. Даже верующим бывает трудно разобраться, какая из церквей учит истине и с какой стоит, а с какой не стоит иметь дело. Поэтому я хотел бы помочь вам разобраться, как отличить хорошую церковь от плохой.

Начну с того, что церкви безупречной, идеальной вам не найти. Более того, быть может, вы никогда не найдете церкви, с которой будете согласны во всем, что касается учения и практики. Так что я вам просто подскажу, на что нужно обращать внимание, чтобы не ошибиться с выбором хорошей церкви. Если то, о чем я скажу, в вашей конкретной церкви будет, можете смело становиться ее членом, служить в ней Богу и поклоняться Ему искренне и с радостью. Но если чего-то из упомянутого мной в церкви не будет, или если церковь что-то из перечисленного будет открыто отрицать, будьте осторожны! Лучше лишний раз хорошенько осмотреться, чем связаться с подозрительной компанией, которая учит совсем не тому, чему Слово Божье.

Как же распознать хорошую церковь? Сначала нужно разобраться, что церковь исповедует. Совпадает ли ее учение с учением Библии? Понимает ли сама церковь вообще, во что верит? Или в ней можно говорить все, что кому вздумается?

Извините, но именно так и бывает в некоторых церквях. Чтобы доказать сомневающимся, что это не выдумка, приведу цитату из одной статьи: «В высший епископский сан одной из церквей был рукоположен бывший профессор богословия, который открыто заявлял, что не верит в физическое воскресение Христа из мертвых. «Одно из больших достоинств нашей церкви заключается в том, — сказал журналистам в пятницу после рукоположения профессора в епископы архиепископ, — что в ней всегда допускался широкий спектр мнений» . Это рукоположение вызвало невиданный скандал. Новоиспеченный епископ сказал, что он считает некоторые основополагающие элементы христианской веры — непорочное зачатие и воскресение Христа, например, — истинами символическими, а не буквальными. Он также заявил в телеинтервью, что хотя сам верит в божественную и человеческую природу Христа, от других христиан этого не требует». Такие, с позволения сказать, богословы считают подобную широту взглядов похвальной. Но они совершают ужасную ошибку, вольно обходясь с краеугольными библейскими истинами. От того, кем мы считаем Христа, что думаем о Его распятии и воскресении и других основах христианской веры, очень многое зависит. Поэтому обязательно убедитесь, что церковь, в которую вы ходите, или которую ищете, по всем этим вопросам занимает твердую позицию.

Чтобы определить, как отличить хорошую церковь от плохой, нужно посмотреть, а во что же церковь верит. Здравого ли она придерживается учения? Хорошая церковь придерживается правильного учения по следующим вопросам:

1. Библиология (учение о Библии)
2. Теология (учение о Боге)
3. Христология (учение о Христе)
4. Сотериология (учение о спасении)
5. Пневматология (учение о Духе Святом)
6. Экклезиология (учение о церкви)
7. Эсхатология (учение о конце времен)
Мы с вами рассмотрим каждую из этих жизненно важных для церкви сфер учения.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: