«Начитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем» (Матфей 11:29). Христос Своим личным примером, без сомнения, призывает человека к такому смиренному, сдержанному и спокойному состоянию духа больше, чем все правила в мире. А то, что Сын Божий сошел к нам на землю и творил среди людей Свои великие дела, явив нам образец смирения и…

Оно удаляет распри и тщеславие и побуждает каждого человека почитать своего ближнего высшим себя (Филиппийцам 2:3), потому что смиренный человек знает себя изнутри, а ближнего только внешне. И, конечно, внешнее всегда лучше и благовиднее, чем внутреннее. И так как смиренный человек не видит в своем ближнем ничего, кроме его внешней стороны, но будучи хорошо знакомым…

Апостол Павел дает верующим римлянам следующее важное наставление: «Не думайте о себе более, нежели должно думать; но думайте скромно, по мере веры, какую каждому Бог уделил» (Римлянам 12:3). Однако, у христиан существует и другая крайность, а именно: недооценивать себя или отрицать все свои достоинства, хотя они и приемлемы для Бога (Лука 17:6-7,10; Притчи 30:2-3; Иов…

Подобно тому, как вода, которая ниспадает с высоты вниз, – и чем ниже она нисходит, тем выше потом поднимется снова вверх, – так и смиренный дух: чем ниже он опускает себя в своей собственной оценке, тем выше поднимется его истинное достоинство и тем выше оценит его Бог: «Ибо кто возвышает себя, тот унижен будет; а…

Как идет к человеческой природе смирение! Природа человека и смирения настолько близки и родственны друг другу, как латинские слова homo и humus, и поэтому, если только человек не освободится от своей человеческой сущности и не забудет о своем начале и своем происхождении из земли, не забудет о том прахе, от которого он был взят, я…

Смирение – это корень христианской любви, а кротость – плод их обоих, то есть плод любви и смирения. По этой причине в нашей душе до тех пор не будет твердой и чистой почвы для любви к ближнему, пока оттуда прежде всего не будет выброшен хлам себялюбия. И только после того, как посредством нового рождения душа…

В-шестых, истинная любовь должна покрывать грех ближнего. «Любовь покрывает множество грехов» – говорит апостол Петр и потому советует: «Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу» (1 Петра 4:8). Но разве что-либо может стоять выше молитвы, выше бодрствования и верности до конца, выше благоразумия и рассудительности? И, на самом деле, в том, что касается…

В-пятых, христианская любовь не должна быть переносчицей сплетен. Она не должна ходить вокруг да около своего ближнего, как делает клевета, чтобы отыскать у него и открыть какую-то тайну, даже если это и является правдой (Притчи 20:19), но имеет дух верный, чтобы, наоборот, таить дело (Притчи 11:13). Доброе имя ближнего является как бы залогом, который положен…

В-четвертых, христианская любовь во всяком своем действии, во всякой своей речи должна избегать какого-либо осуждения или сурового порицания окружающих людей, следуя повелению Христа: «Не судите, да не судимы будете» (Матфей 7:1). Об этой главе мы побеседуем немного позже, так как она содержит в себе очень много назидания. Апостол Иаков говорит о мудрости свыше, что она…

В-третьих, христианская любовь, насколько это возможно, должна стремиться к миру со всеми людьми. Так поступать заповедано нам в Евангелии: «Старайтесь иметь мир со всеми» (Евреям 12:14); «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Римлянам 12:18). Однако, многие люди настроены на постоянные ссоры. И если, образно говоря, сердечный мир будет идти за…

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: