Зависть – семя всякого раздора, а себялюбие взращивает это семя. Когда какой- либо человек желает быть общепризнанным лидером и хотел бы в связи с этим иметь определенные преимущества перед другими людьми, пути и интересы этого человека и окружающих его людей будут противостоять друг другу. Именно из-за этого происходят разногласия и распри между людьми. Каждый человек обычно желает принизить достоинство другого, чтобы возвысить свое собственное. Никто, как правило, не бывает довольным своим жребием или положением в обществе, но за всем этим стоят честолюбивые устремления людей.
Я считаю, что в зависти – корень многих распрей также и между христианами: пренебрежительное отношение к ближнему, самонадеянное неуважение к другому человеку и тому подобное разжигают пламя разногласий и раздувают малейшую обиду до размеров непростительного оскорбления.

Но любовь не завидует и спокойно может занимать самое низкое положение. Даже если она будет находиться и под ногами других людей, то есть, если даже она окажется ниже того места, которое по праву принадлежит ей, она все равно не завидует и довольствуется своим положением. Допустим, ею пренебрегают и ее презирают, однако, она не придает этому большого значения, так как смиренномудренна.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: