«Не бойся, ибо Я с тобою; не смущайся, ибо Я Бог Твой; Я укреплю тебя и помогу тебе»
(Исаия 41:10).

«Не бойся, только веруй»
(Марк 15:36).

Всеобщий страх – знамение нашего времени. И не является это предзнаменованием приближения страшнейшего события в мире, которое Господь пред­рек: «Люди будут издыхать от страха и ожидания бед­ствий, грядущих на вселенную, ибо силы небесные по­колеблются». Мы надеемся, что большинство из нас свободны от этого «крупного» страха, если так можно выразиться, но не свободны от «мелких» страхов, кото­рые угнетающе действуют на душу. Разберем два ис­точника подобных страхов – неверие и неисповеданный грех.
Маловерие и неверие рождают страх. Вдруг про­ходит слух по фабрике о предстоящем сокращении рабочих. Услышав об этом, молодой человек заду­мался… Встает перед ним вопрос: Не будет ли и он в числе уволенных? Вспоминает о своих сбережениях «на всякий случай», но их слишком мало для содержа­ние всей семьи. «Как я выдержу это испытание?!» – вырывается из его груди. Он в страхе. И страх вызван воображением о том, что может случиться.

Лучи яркого солнечного света проникают в боль­ничную комнату, нежно лаская больную женщину. В то же время в ее душе хозяйничают темные тучи… Мо­лодая белокурая сестра милосердия дает ей успокои­тельную таблетку, затем ее готовят к наркозу, наконец, нож хирурга начинает действовать… А вдруг он ошибется. Может быть она никогда больше не по­правится… Может быть ,., может быть … Вот это «мо­жет быть» и рождает пугающий страх. Поэтому не будем давать место всяким сомнениям, а с верою в Бо­жьи обетования будем встречать каждый день нашей жизни. Вот Его обетования (обещания):

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или: во что одеться?.. Ищите прежде всего Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам»
(Матфей 6:31-34).

«Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, ВСЕ содействует ко благу… Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь… ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Хрис­те Иисусе, Господе нашем»
((Римлянам 8:28,38).

«Бог есть любовь, и пребывающий в любви пре­бывает в Беге, и Бог в Нем … В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение»
(1 Иоанна 4:16-18).

Грех рождает страх. Обратимся к тому месту Пи­сания, где впервые упоминаются о страхе. «И воззвал Господ Бог к Адаму, и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся» (Бытие 3:9-10).

Адам убоялся и скрылся? Почему же он убоялся? Потому что он нарушил волю Божию, то есть совер­шил грех. Этот грех и рождает в нем страх, вынудив­ший его скрыться от лица Божия.

Более поздний случай. Иаков обманул Исава. Он совершил грех против брата. Страх перед обманутым братом заставляет Иакова отправиться в Мессопотамию, где он сам становится жертвой обмана. Со страхом он возвращается домой после длительного от­сутствия! Время не изгнало страха из его сердца.

Эти два библейских случая говорят о том, что не­возможно так скрыться, чтобы заглушить свой страх. Единственная возможность для преодоления страха – это удалить причину его, то есть грех.

Адам должен был предстать пред Богом, так как он согрешил против Него. Навстречу Адаму пришла милость Божия, которая скрыла его телесную наготу, а также обещала искупить его вину. Если согрешил против Бога, не скрывайся напрасно, но предстань пред Ним и сознайся, Он простит и вместо страха даст мир в сердце.

Иакову предстояла встреча с обманутым братом. Как он боялся этой встречи. Вот часть из его молитвы покаяния: «Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его…» Всю ночь проводит наедине.

Вот и заря взошла, а он продолжает молиться: «Не отпущу Тебя, пока не благословишь меня». В его уста можно было бы вложить такие слова: «Не отпущу, пока Ты не освободишь меня от страха пред братом моим». Бог его освободил от страха, но это досталось ценою поражения его гордости: «хромал он на бедро свое». Бытие 32.

Апостол Павел с радостью возвещает: «Ибо дал нам Бог духа не боязни, но силы и любви и целомуд­рия» (2 Тимофею 1:7). Когда у верующих нет ни силы, ни любви, ни целомудрия, тогда хозяйничает в сердце страх.

Вспомним бессмертную комедию Гоголя «Ревизор». Городничий и все чиновники города, благодаря соби­рателям всяких слухов и происшествий Добчинскому и Бобчинскому, за ревизора приняли случайного че­ловека. Как говорит народная поговорка, у страха гла­за велики, да ничего не видят. Совесть у всех этих чи­новников была нечиста, поэтому всякий «шорох» их пугал.

«Мы не хотим вмешательства других в наши дела, сами должны все решать», постановила одна малень­кая церковь, которая годами имела всевозможные пе­реживания. Почему боятся «вмешательства других»? Потому, что всякий «шорох» извне пугает, так как со­весть их не чиста. Да еще вся беда в том, что члены такой церкви прячут свои проступки друг от друга и от Бога. Таким и сам ангел не поможет. Они живут в постоянном страхе друг перед другом. Боясь друг друга, боятся и других братьев. Часто такие люди с неправдой мчатся в Царство Божие, но еще далеко от него терпят крушение за крушением. Ибо мы знаем, «что посеет человек, то и пожнет».

Обратимся к Советнику и Учителю нашему, Духу Святому, и пусть Он скажет, что надо делать в та­ких случаях!

«Если же согрешит против тебя брат твой, пойди обличи его между собою и им одним: если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послу­шает, возьми с собою еще одного или двух… если же не послушает их, скажи церкви; а если церкви не по­слушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь»
(Матфей 18:15-17).

«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не лю­бящий брата своего»
(1 Иоанна 3:10).

«Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи ве­рен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды»
(1 Иоанна 1:9).

Лучшего предписания для здоровой духовной жиз­ни с миром в сердце вы не найдете. От всего сердца молитвенно желаем всем моим читателям каждый день встречать и проводить с упованием на Бога и с абсо­лютным послушанием Ему. Тогда и лишь тогда Божьи обетования, приведенные в начале статьи, будут ва­шим достоянием, и жизненный путь, со всеми его труд­ностями и переживаниями, будете проходить с радо­стью.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: