Мне кажется, не совсем честно поступают некоторые церкви, да и отдельные христиане, когда ведут тщательный учет того, скольких людей они привели ко Христу, при этом никогда не отмечая, скольких они от Него отвратили. Справедливости ради следовало бы учитывать и то, и другое. Действительно, зачастую церкви отталкивают от Христа больше людей, чем обращают к Нему, причем делают это, в основном, самые ревностные и правоверные христиане. Причина же этого, как мы только что видели, заключается в том, что эти искренне верующие люди являются приверженцами христианства ложного — такого же фальшивого, как двухрублевая купюра.
Ложь и истина
Общеизвестно, что существует некое лжехристианство, которое исповедуют люди абсолютно неверующие. Есть множество мошенников, подвизающихся на религиозном поприще, которые никогда и не были христианами. Есть среди них и такие, которые до поры до времени сохраняют свою христианскую личину, но при первом же удобном случае сбрасывают ее. Самая же хитроумная уловка, на которую способен искуситель в своем обмане, со-стоит в том, чтобы ввести в заблуждение истинно верующих людей, исповедующих Иисуса своим Господом и Спасителем, и сделать их приверженцами ложного христианства, которое выдается за настоящее. Таких людей практически невозможно отличить по провозглашаемой ими доктрине или символу веры, ибо внешне они всегда сохраняют благопристойный вид, оставаясь правоверными и ревностными, посещая все положенные служения и собрания, придерживаясь правильного, с ортодоксальной точки зрения, поведения. В результате же, как ни странно, они отвращают от Христа людей, а не приводят к Нему.

Но не таково подлинное христианство. И здесь не нужно лишних слов. Хотя некоторые могут ожесточиться против него, постигнув его истинный смысл, в христианстве все же заключено некое очарование, которое привлекает к себе людей и вызывает у них восхищение. Именно такова была реакция на христианство, пред-ставленное самым ярким и совершенным примером -жизнью Иисуса Христа из Назарета.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: