По поводу дьявола и его отношений с Богом в Библии очень ясно говорится, что это вовсе не два противо-стоящих друг другу бога, хороший и плохой. Дьявол тоже является Божиим творением и жив он теми же силами, которые дает ему Господь. Во вселенной существует лишь один источник жизни, и всякое живое существо или дух берет свои жизненные силы от единственного Подателя жизни, Господа Бога. Но по каким-то не очень ясным для нас причинам дьявол обосновался между Богом и человеком. Он берет и искажает ту чистую жизнь, ту любовь, которые исходят от Бога. Он переворачивает все с ног на голову, и в итоге жизнь ради других, как ее задумывал Бог, превращается в жизнь для себя, а любовь к другим – в любовь к себе. Такая жизнь и называется «плотью». Ее основная черта – это служение самой себе. Внешне же она может выглядеть как жизнь от Бога: полная любви, труда, прощения, служения; но истинным побуждением во всем этом обычно бывает желание выставить себя, свое «я» напоказ. Таким образом, это «я» становится противником Бога – другим божком.
Поэтому человек, живущий по плоти, может делать много хорошего – хорошего в собственных глазах и в глазах окружающих. Но не в глазах Бога, ибо Бог смотрит на сердце человека, а не на его поступки и видит корыстные мотивы всех его начинаний. Поэтому Павел говорит:

«Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут»
(Римлянам 8:6-7).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: