То или тот, чему или кому человек более всего склонен доверять, – это его «бог». Одни полагаются на богат­ство, другие – на здоровье; одни полагаются на самих себя, другие – на своих друзей. Однако то, что все они полагаются на плоть, указывает на их невозрожденную природу. По благодати Божьей люди оставляют свою на­дежду на материальный мир и возлагают свое упование на единого живого Бога. Божий народ – это дети веры. Их сердца произносят: «Боже мой! На Тебя уповаю, да не постыжусь» (Псалом 24:2); «Вот, Он убивает меня; но я буду надеяться…» (Иов 13:15). Дети Божьи уповают на то, что Он даст им все необходимое, защитит и благословит их. Они черпают из невидимого источника, призывают невидимого Бога, опираются на невидимую руку Божью.
Конечно, бывают времена, когда вера христиан ко­леблется, но они не унывают даже тогда, когда падают. Может быть, слова псалмопевца не отражают чувства всех и каждого, однако они передают общее состояние души христиан: «На Бога уповаю, не боюсь; что сделает мне человек?» (Псалом 55:12). Они взывают к Богу: «Господи, помоги моему неверию». «Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божьего» (Римлянам 10:17). Так, по мере размышления над Писанием наш разум впитывает данные в Нем обетования, вера и доверие Господу укрепляются, а также углубляется уверенность в Его верности. Это также может служить для нас показателем того, получаем ли мы пользу от изучения Слова Божьего.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: