Я серьезно опасаюсь, что в наши дни люди, читающие Библию (и даже студенты богословских заведений), не имеют глубокого убеждения, что истинная молитвенная жизнь абсолютно необходима для ежедневного хождения и общения с Богом, для того, чтобы освобождаться от силы греха, противостоять искушениям этого мира и нападкам сатаны. Если бы такое убеждение действительно было в их сердце, то неужели не стали бы они проводить гораздо больше времени пред лицом Божьим?! Самый худший ответ таков: «У меня так много дел и обязанностей, которые не позволяют мне уединиться для общения с Богом, хотя я очень хотел бы этого». Дело же в том, что каждый из нас самостоятельно выбирает, что для него является наиболее важным. Кто когда-либо был занят сильнее, чем наш Спаситель? Но никто не уделял больше времени для молитвы, чем Он. Если же мы истинно стремимся быть молящимися и ходатайствующими перед Богом и используем для этого все имеющееся у нас время, то Он устроит наши обстоятельства так, что у нас окажется еще больше времени для общения с Ним.
Недостаток убежденности в необходимости молитвы четко прослеживается в жизни христиан. Бог однозначно сказал: «Дом Мой домом молитвы наречется» (Матфей 21:13). Обратите внимание, Он не сказал: «домом проповеди и песнопений», но – молитвы. Однако в большинстве даже так называемых консервативных церквей служению молитвы уделяется ничтожно малое внимание. Там все еще проводятся евангелизационные кампании и конференции по обучению Библии, но как редко можно услышать о двух неделях, специально отведенных для усиленной молитвы всей церкви! Что дадут эти библейские конференции, если молитвенная жизнь церкви не крепнет? Но мы получаем огромную пользу от Писания тогда, когда Святой Дух говорит нашему сердцу: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение…» (Марк 14:38); «Всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Филиппийцам 4:6); «Будьте постоянны в молитве» (Колоссянам 4:2).

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: