Невозрожденные люди могут творить дела, которые, с точки зрения человеческой, гражданской, являются добрыми, но только не с духовной. Они могут делать то, что внешне кажется делом добрым. Они читают Библию, посещают богослужения, дают подаяния бедным; тем не менее, движущая сила всех этих деяний, отсутствие в них благочестивых мотивов делают их запачканной одеждой в глазах святого Бога. Невозрожденные не имеют силы творить добрые дела духовно, а потому написано: «Нет делающего добро, нет ни одного» (Римлянам 3:12). Они не способны, «ибо закону Божьему не покоряются, да и не могут» (Римлянам 8:7). Поэтому даже вспахивание поля нечестивым становится грехом (Притчи 21:4). Неверующие не способны ни думать, ни совершать что-либо доброе самостоятельно (2 Коринфянам 3:5): только Бог «производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Филиппийцам 2:13).
«Может ли Ефиоплянин переменить кожу свою и барс – пятна свои? Так и вы можете ли делать доброе, привыкши делать злое?» (Иеремия 13:23). Как трудно собрать виноград с терновника или смоквы с репейника, так же трудно ожидать доброго плода или добрых дел в жизни невозрожденного. Мы должны быть сотворены во Христе Иисусе (Ефесянам 2:10), получить Святого Духа (Галатам 4:6), и Его благодать должна начать свое действие в нашем сердце (Ефесянам 4:7; (1 Коринфянам 15:10), прежде чем мы окажемся в состоянии творить добрые дела. Но даже тогда мы ничего не можем делать без Христа (Иоанн 15:5). Часто мы желаем сделать нечто доброе, но не знаем, как это совершить (Римлянам 7:18). Это заставляет нас склоняться на колени в молитве и умолять Бога «усовершить нас во всяком добром деле», вырабатывая в нас «благоугодное Ему чрез Иисуса Христа» (Евреям 13:21). Так мы освобождаемся от чувства самодостаточности и начинаем понимать, что все наши источники – только в Боге (Псалом 86:7), и так мы открываем, что все можем в укрепляющем нас Христе (Филиппийцам 4:13).

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: