Вы, наверно, найдете глубокое удовлетворение, присоединившись к общей молитве с другими верующими. В нашем обществе, когда христиане собираются вместе, они обычно молятся поочередно. Таким образом каждый может участвовать в молитве другого.
Однако может быть и так, что поначалу вам захочется проявить сдержанность. И это понятно. Некоторые молящиеся демонстрируют немалый опыт. Они умело подбирают нужные существительные, местоимения, глаголы. Другие сильны в разговорной молитве. И так как они не говорят слово «аминь», нельзя понять закончили они уже свою молитву или еще нет. Любая форма молитвы (разговорная или традиционная) может быть искренна, вылиться в красноречие, или быть показной. Процесс публичной молитвы может испугать человека, который только начинает обращаться к Богу.

Так что попробуйте сначала молиться с одним верующим другом. Потом, когда вы присоединитесь к большой молитвенной группе, сосредоточьте свое внимание на Боге, Кому молитесь, а не на тех, кто молится. Неважно, что думают о вашей молитве другие. Бог хочет ее слышать. И Он хочет, чтобы другие участовали в ней. Если Бог будет в центре ваших помыслов, тогда меньше шансов на то, что вы будете смотреть на публичную молитву, как на своего рода представление.

Не беспокойтесь, что ваш голос дрожит или кажется пискливым. Просто продолжайте говорить с Богом. Он будет рад слышать ваши слова, и у вас появятся при этом новые связи с другими окружающими вас верующими. И не исключено, что кому-то из них ваша молитва придаст смелости произнести и свою молитву. А других, может быть, порадует тема вашей молитвы и они повторят вашу мысль в своих сердцах.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: