«Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, …Ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог»
(Евреям 11:9-10).

Когда Чак Уикмен собрал около полутора тысяч молодых христиан и спросил их: «Кто такой Уильям Кэри?», он был шокирован на всю жизнь. Знаете, сколько человек из этих полутора тысяч смогли хоть что-нибудь сказать о Кэри? Ни один. Однако Уильям Кэри был по праву назван «патриархом современной миссии », а его книга о миссионерстве, написанная в 1792 году, так взволновала христианский мир, что по своему влиянию и важности была поставлена на одном уровне с «Девяносто пятью тезисами» Мартина Лютера.
Кто же такой Уильям Кэри? Он родился в 1761 году в бедной семье недалеко от Нортгемптона в Англии. Кэри страдал от аллергии, поэтому не смог осуществить свою мечту стать садовником. В шестнадцать лет Уильям устраивается работать помощником сапожника и вскоре после этого обращается к вере в Иисуса Христа.

Ожидайте от Бога великое; делайте для Бога великое.

Недостаток обычного среднего образования не остановил этого целеустремленного юношу, намерившегося изменить мир. Бог наделил его удивительной способностью к изучению иностранных языков. Уоррен Уирсби писал о Кэри следующее: «Уже в подростковом возрасте он мог читать Библию на шести языках. Позже стал профессором восточных языков в колледже им. Форта Уильяма в Калькутте, а его типография в Серампоре издавала Писание на более чем сорока языках и диалектах, обеспечив Словом Божьим более тридцати миллионов индусов».

В мире не было более преуспевающего молодого человека, который в возрасте девятнадцати лет женился на золовке сапожника, у которого работал учеником. Однажды Кэри узнал, что существует много различных народов, ничего не знающих о Христе. Эта мысль не давала ему покоя, пока он не осознал, что Бог призывает его проповедовать Евангелие в далеких странах. После произнесения своей известной проповеди, включавшей в себя знаменитую фразу: «Ожидайте от Бога великое; делайте для Бога великое», он отправился в Индию нести там миссионерское служение. Он был первым протестантом, кто предпринял переезд в далекую страну с целью проповеди Евангелия.

Сначала жена Кэри, Дороти, категорически отказывалась следовать за ним, а его отец рассматривал решение сына отправиться в Индию как абсолютно безумный шаг. Вопреки мнению своих близких, Уильям вместе со своим восьмилетним сыном сел на корабль, чтобы покинуть страну. Тем временем умер сапожник, у которого он работал помощником, и Кэри, узнав об этом, вынужден был вернуться домой еще до того, как корабль покинул Англию. Когда же он, наконец, сел на другой корабль, его жена неохотно присоединилась к нему. Дороти знала, что никогда не будет счастлива, и, к сожалению, ее опасения оправдались. Она не могла привыкнуть к окружающим ее людям, состояние ее здоровья ухудшалось. Она постоянно умоляла Кэри отказаться от идеи жить в чужой стране, и все время хотела вернуться домой.

Получив отказ от Восточно-индийской компании, Кэри начал искать работу на одной из фабрик Индии, а вечера посвящал переводу Слова Божьего на бенгальский язык и проповеди Евангелия местному населению. Трагическая смерть их сына, восьмилетнего Питера, стала причиной сумасшествия Дороти, и она уже больше никогда не смогла вернуться к нормальному психическому состоянию. До самой смерти в 1807 году Дороти не разделяла желание мужа благовествовать. Однако Кэри продолжал бороться, мужественно перенося все трудности и испытания. Находясь среди бенгальцев на протяжении семи лет, Кэри научился по-настоящему любить этот народ.

Если у кого-то и были когда-то причины отказаться от любых попыток что-либо сделать, то это был Уильям Кэри. В 1812 году пожар уничтожил две его книги по грамматике, большой многоязычный словарь и все переводы Библии, которые он сделал, однако Кэри стал на колени и поблагодарил Бога, что у него все еще есть силы начать все сначала.

В 1834 году Кэри умер, но не ранее, чем оставил неизгладимый отпечаток на сознании любимых им индусов, которым он проповедовал спасительную весть о Христе, и более того, на миссионерское мышление во всем мире.

Полезное чтение:

«Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом. В ней свидетельствованы древние. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу. А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший. И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском»
(Евреям 11:1-12).

Наблюдение и применение:

1. Самоотверженность и трудолюбие приведут вас далее, чем талант без убеждения.

2. Если бы вы, испытали разочарование, с которым столкнулся Кэри, смогли бы вы отказаться от своего дела и бросить все?

3. Сталкиваетесь ли вы сегодня в своей жизни с очевидными неудачами? Помните, что Господь может использовать даже наши неудачи, как Он сделал это в случае с Уильямом Кэри.

Мы в соцсетях: