Церкви и деноминации так же, как дома и сердца, нуждаются в периодическом очищении и регулярном обновлении. Реакция Лютера на разврат, царивший в церкви шестнадцатого века, зажгла огонь не только протестантской…

Великий раскол, или схизма, – это понятие, описывающее два события в церковной истории. Первое ознаменовало собой разделение в 1054 году единой Церкви на Восточную и Западную. Второй раскол стал печальным…

«Сколько, о Боже, тьма будет покрывать эту землю?» Предсмертные слова Патрика Гамильтона не давали покоя Джорджу Уишарту, единственному сыну выдающегося Джеймса Уишарта из Питарроу (Шотландия), Джордж был высоким, темноволосым, симпатичным…

Гамильтон, Уишарт и Нокс — имена, изменившие историю Шотландии. Первый из них, Патрик Гамильтон, родился около 1504 года в богатой семье недалеко от Глазго. Мать рассказывала ему истории из Библии,…

Джеймс Моррисон, фермер из Шотландии, женился на англичанке, Ханне Николсон, и у них было восемь детей. Самый младший, Роберт, родился в 1782 году и был исключительно трудолюбивым человеком. Его дядя,…

Когда вы уже ничего не можете, остается последняя возможность — молитва. Роберт Мюррей Макчейн начал учить греческий в возрасте четырех лет. Он закончил начальную школу в возрасте пяти, поступил в…

Бог часто использует одиноких мужчин и женщин, чтобы с их помощью сделать много больше, чем они могли бы сделать в том случае, если бы были обременены семейными обязанностями. Однако очень…

Если бы все люди были похожи на нас, – написал скромный шляпник, – то войн не было бы вовсе. Якоб Гуттер заплатил за эти слова своей жизнью. Гуттер был одним…

24 февраля 1208 года Франциск Ассизский пришел на богослужение в небольшую церковь св. Марии. Священник читал отрывок из Евангелия от Матфея: «Сих двенадцать послал Иисус и заповедал им, говоря: …даром…

О Поликарпе в Библии не упоминается вовсе. Однако он родился в новозаветное время, рано обратился и прошел подготовку к служению у самого апостола Иоанна. Поликарп и Иоанн оставались друзьями в…

© 1961 - 2022

Мы в соцсетях: