Верность как признак величия затмевает славу. Не каждому дано стать Августином, Лютером или Билли Грэмом. Имена некоторых верных потеряны во времени, но они исполнили волю Отца. Возьмем, к примеру, Джона Купера. Он родился в Соммерсетшире (Англия) в 1495 году. Когда он учился в Оксфорде, то открыл для себя Послание к Римлянам, которое «всерьез повлияло на спасение» его души, как писал он позднее, и на его «вечное благополучие». Поэтому он «погрузился в постоянное и тщательное исследование Писаний». Хупер понял, что смерть Христа является достаточной для спасения и от нас не требуется дополнительных трудов или заслуг. Он свидетельствовал о себе следующее: «Я оскорблял Бога нечестивым поклонением и почти идолопоклонническим сердцем, пока не вступил с Господом в правильные отношения».
Из-за его приверженности к реформаторским убеждениям появилась угроза гонения, и, взяв у друзей лошадь, он бежал сначала на побережье, а затем во Францию, после чего уехал в Цюрих, где начал изучать греческий язык, богословие и труды Цвингли. Вернувшись в Англию во время правления короля Эдуарда, он проповедовал в переполненных аудиториях и даже перед самим королем. Его жена с тревогой наблюдала за ним, видя, что он совсем не щадит себя. Однако его служению пришел конец с воцарением на престоле кровавой королевы Марии, которая начала кампанию преследований протестантов. Хупер был брошен во Флитскую тюрьму, где его сырая подстилка из полусгнившей соломы лежала рядом с городской сточной канавой. В письме от 7 января 1554 года Хупер написал о том положении, в котором оказался: «С одной стороны меня преследуют вонь и грязь тюрьмы, а с другой — городские сточные воды, так что это зловоние породило во мне различные заболевания. Все это время я болел, будучи закованным в тяжелые цепи, находясь за закрытыми дверями, за решеткой. Я плакал, взывая о помощи… но никто не пришел, чтобы облегчить мои страдания. И я предаю мое дело Богу, да будет Его воля, будь то жизнь или смерть».

Скоро Хупер исполнил свое посвящение. Когда он горел на костре, его голос слился с другими голосами в толпе, которые молились: «Отче наш, сущий на небесах, да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя…»

«Верно слово: если мы с Ним умерли, то с Ним и оживем; если терпим, то с Ним и царствовать будем; если отречемся, и Он отречется от нас; если мы неверны, Он пребывает верен, ибо Себя отречься не может»
(2 Тимофею 2:11-13).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: