Джеймс Моррисон, фермер из Шотландии, женился на англичанке, Ханне Николсон, и у них было восемь детей. Самый младший, Роберт, родился в 1782 году и был исключительно трудолюбивым человеком. Его дядя, работавший учителем, видел в нем средних способностей студента с усидчивостью и большой трудоспособностью.
Он стал христианином в возрасте пятнадцати лет и начал ходить на собрания молитвенной группы, собиравшейся каждый понедельник в мастерской его отца. Роберт проводил выходные дни за изучением Библии, прилагая все свое усердие к возрастанию во Христе. Он вдвое увеличил количество изучаемых предметов в школе, перенес свою кровать в угол мастерской отца, чтобы иметь возможность заниматься поздними вечерами. Позже он писал: «Мастерская отца стала моим самым счастливым жилищем. По вечерам в субботу я приводил ее в порядок, а воскресенье посвящал молитве и размышлениям. Там стояла моя кровать, и там был мой кабинет».

К 1801 году он понял, что может быть счастлив только в служении и стал готовиться к нему, начав изучать латынь. Оказалось, что у него есть дар к языкам, и он уже начал подумывать о том, чтобы начать служение. Мать, услышав об этом, встревожилась. Она была нездорова и чувствовала, что не сможет расстаться с сыном. Роберт согласился остаться рядом с ней.

Она умерла на следующий год, и 24 ноября 1802 года Роберт подал заявление о приеме в проповеднический колледж в Лондоне. Через два года он стал искать работу в Лондонском миссионерском обществе. Протесты отца разбивали его сердце, но не решимость. Некоторое время он еще учился, а затем, 28 февраля 1807 года сел на корабль и уехал из Великобритании, став первым протестантским миссионером в Китае.

Его упорная и несокрушимая решимость сослужила ему добрую службу в Китае, как и в Англии, ибо в течение семи лет он не видел никакого прорыва. Наконец, он крестил своего первого обращенного. Он выдержал еще восемнадцать лет, сталкиваясь с неимоверными трудностями и став свидетелем обращения примерно десяти человек. К моменту его смерти во всей Китайской империи было всего три местных христианина.

Но он открыл дверь в эту страну, и сегодня в Китае к Христу пришли миллионы.

«Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса…» (Евреям 12:1-2).

Мы в соцсетях: