Продолжительность жизни в прежние времена была короче, и работники Господа тоже жили меньше. Медицина была молодой, больниц было мало, заболеваний множество, и в каждом доме умирали люди. Однако очень часто люди замечали, что христиане «умирают хорошо». Вот один из примеров. Вермонтский пастор Даниел Джексон написал этот газетный некролог в память о своей жене, которая умерла 27 января 1852 года:
«В этот печальный день я отмечаю смерть Мэри Джексон, моей любимой супруги. Она отошла во вторник, 27 января, в половине одиннадцатого вечера. Она болела туберкулезом, который отказался ослабить свою хватку до тех пор, пока ее жизненные силы не угасли в результате его последнего натиска. Мое перо не в силах описать агонию того смертного часа. Поэтому я потороплюсь представить читателю более приятный аспект этого вопроса.

Триумфальное состояние ее ума смягчало каждую агонию, утишало каждый стон и полностью обезоруживало царя ужасов. Какое-то время ей пришлось переживать острый конфликт с силами привязанности к семье и друзьям, но по благодати Божьей она одержала славную победу и устремилась в путь, чтобы быть с Христом, что несравненно лучше.

Здесь я отмечу некоторые ее слова, произнесенные в последнюю неделю жизни. Говоря о счастливом состоянии, в которое она готовилась войти, она воскликнула: «О славный день, о благословенная надежда, мое сердце устремляется вперед при одной этой мысли». Когда она задыхалась, она говорила: «Благословенный Иисус, приими мой дух». Когда я говорил ей о ее жажде, она ответила: «Когда я испытывала жажду, я думала о той реке, чьи потоки радуют город Божий».

Я оставлен как одинокий странник, и никто не сможет сосчитать мои вздохи и не сотрет стекающие слезы. Но тише, душа моя, что значит это томление? Разве ты не можешь посмотреть выше сфер материального мира и увидеть славу отошедшей души, чтобы сказать: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось; да будет имя Господне благословенно!»».

«Водворяясь в теле, мы устранены от Господа, — ибо мы ходим верою, а не видением, — то мы благодушествуем и желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа. И потому ревностно стараемся, водворяясь ли, выходя ли, быть Ему угодными»
(2 Коринфянам 5:6-9).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: