Джон Беньян, кто он — мечтатель? А что такое мечта? «Путешествие пилигрима», одна из популярнейших христианских книг, была опубликована 18 февраля 1678 года. Беньян рассказывает в ней историю странника по имени Христианин, который на своем пути сталкивается с различными испытаниями и трудностями, а также празднует триумф на пути из города Разрушение в Небесный Град.
Доктор Эмиль Гайе из Принстона, прочитавший эту историю пятьдесят раз, сказал: «После Библии «Путешествие пилигрима» среди классических произведений стоит на первом месте… Ведь для того, чтобы успешно преодолеть намеченный путь, человеку нужна не только авторитетная и назидательная книга, но и путеводная карта. Шедевр Беньяна обеспечил нас самой великолепной картой, о которой только можно мечтать».

В одной из незабываемых сцен этого повествования Христианин посчитал свой путь слишком тяжелым, сошел с него и перешел на бегущую рядом тропинку, покрытую мягкой травой. Но постепенно эта тропинка превратилась в сырую, покрытую ядовитой лозой дорогу. Небо почернело, и Христианин провел ночь у подножия большого дуба, где насквозь вымок под проливным дождем. На следующее утро его нашел великан Отчаяние, избил и посадил в темницу в своем замке Сомнение. Замок был огорожен высокими и крепкими стенами. Христианин пытался петь, но не мог. Настроение его было таким же мрачным, как и подземелье, в котором он оказался. Великан Отчаяние нещадно избивал его, и с каждым днем Христианин становился все слабее и слабее. Наконец, в тюрьме он нашел веревку, нож и бутылку, неизменные орудия самоубийства, и в какой-то момент испытал искушение навсегда покончить со своим горем.

Но однажды около полуночи он начал молиться и…

Используя ключ Божьих обетовании, Христианин бежал из заточения, чтобы больше уже никогда не попадаться в западню великана Отчаяние из замка Сомнение.

«Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой; извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои, и утвердил стопы мои; и вложил в уста мои новую песнь — хвалу Богу нашему» (Псалом 39:2-4а).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: