«Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится»
(1 Коринфянам 13:5-8).

Мужчины и женщины жестоко сражаются с поистине бездонным невежеством в вопросах обоюдных физиологических особенностей. Мы все живем в среде мифов и неверных представлений друг о друге, которые, судя по всему, передаются из поколения в поколение. Внимательно отнеситесь ко всему нижесказанному.
Миф № 1: «Если бы он действительно любил меня, он бы знал, чего я хочу!» Этот миф терзает умы не только женщин. Временами как мужья, так и жены испытывают трудности, пытаясь выразить свои чувства; и неважно, насколько сильна между ними любовь — в семье должно быть еще и общение. Ни мужчины, ни женщины не могут читать мысли друг друга, поэтому и тем и другим для поддержания здоровых отношений жизненно необходимо словесное общение.

Миф № 2: Для семьи гораздо важнее не, сколько времени мы проводим друге другом, а как плодотворно мы его проводим. Никогда больше не повторяйте этого заблуждения. Ничто не в состоянии заменить время, которое вы проводите вместе, чувства, которыми живет ваш муж или жена, аромат и разнообразие жизни и любви. Разве могут сравниться те два часа, которые вы уделяете ребенку в выходные дни, с тем временем, которое вы проводите с ним каждый день: укладывая его спать, читая любимую книжку перед сном, проявляя искренний интерес ко всему, что происходит в его жизни.

Ваше физическое присутствие никогда не заменят краткие встречи или визиты, которые некоторые называют громким словом «плодотворное время». Опрос 3000 семейных пар, чей брак можно определить как «крепкий», а отношения как «близкие», показал, что супруги проводили вместе практически все время, не занятое работой. Как сказала одна женщина с тридцатилетним стажем семейной жизни за плечами: «Задушевная беседа просто не влезает в отведенный ей час».

Ваше физическое присутствие никогда не заменят краткие встречи или визиты, которые некоторые называют громким словом «плодотворное время».

Миф № 3: Рождение ребенка сблизит нас.

Еще одно заблуждение! Факты таковы: рождение ребенка может вылиться в самый настоящий стресс для семьи. Хотя такой эксперимент может обогатить ваш опыт, но расписание кормлений, пеленки, бессонные ночи и постоянные коррективы планов, как правило, не способствуют сближению. Например, кто должен встать, чтобы согреть бутылочку со смесью в три часа ночи, когда вы оба не выспались, а завтра понедельник и начало рабочей недели? Да, мне кажется, вы не сразу придете к единому мнению, а?

Миф № 4: Трудные времена укрепляют брак. В принципе в этом утверждении есть зерно истины, но, судя по многочисленным примерам, этот принцип работает и с противоположным знаком. Жизненные кризисы, будь то личностные, финансовые или семейные, с вовлечением родителей или родственников, могут завершиться чем-то одним: они могут действительно сблизить вас или развести еще дальше.

Ваши взаимоотношения с Господом, ваша способность видеть руку Божию во всем, что происходит в жизни, играют очень важную роль в кризисной ситуации. Если у вас здоровые отношения с Богом, трудности, которые вы переживаете в жизни, могут действительно сблизить вас как с Ним, так и с вашим мужем или женой. Но если ваши взаимоотношения с Господом далеки от правильных или их вообще нет, то трудности могут превратиться для вас в настоящий кошмар, так как вы фактически будете идти вслепую, не понимая, что с вами происходит, и разумеется, во всем винить свою жену или мужа.

Миф № 5: Мое личное счастье — вот что самое важное в жизни. Я бы обозначил эту концепцию как миф, который строится на факте, что счастье — это стечение обстоятельств.

Ничто не в состоянии заменить время, которое вы проводите вместе, делясь своим опытом или переживаниями, ощущая то, что чувствует ваш любимый человек.

Поясняю: смена партнера и окружения не принесет вам счастья, если что-то не в порядке с вами. Более того, смена партнера и вашего окружения обычно усложняет трудности. Согласно статистике, в настоящее время более половины браков заканчиваются разводами; из этого количества разведенных людей семьдесят пять процентов пытаются построить семью опять и шестьдесят процентов повторных браков распадаются во второй раз.

Джордж Барна сказал: «Получившие второе рождение христиане хотя и незначительно, но все же опережают нехристиан по количеству разводов: 26% новообращенных против 22% неверующих хоть раз в своей жизни прошли через процедуру развода». Объяснить этот феномен можно распространенной, хотя и ошибочной точкой зрения, бытующей в среде некоторых христиан. Она сводится примерно к следующему: «Разумеется Бог не хочет, чтобы я был(а) несчастлив. Если мой муж (моя жена) не в состоянии сделать меня счастливой (счастливым), то, думаю, Бог не хочет, чтобы я жила (жил) с этим человеком». Решение этой проблемы очень простое — не бегите от возникающих проблем, а разрешайте их, заручившись помощью Бога и собственного терпения. Радость, а не счастье, будет наградой за правильное, мудрое поведение, за преодоление трудностей, которые способны просто пустить на дно корабль вашей семейной жизни. Решение проблем никогда не считалось легким делом. Но единственный способ решить их — выстоять и победить.

Подумайте об этом:

1. Правильно поступать в жизни самому гораздо важнее, чем стараться заставить другого «поступать правильно». Давая возможность своей жене или мужу немного не дотягивать до совершенства, значит создавать пространство для проявления собственных человеческих качеств.

2. Почему, как вы думаете, люди, вторично создавшие семью, более склонны к разводу, чем люди, живущие в первом браке?

Прочитайте Библию:

«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.

Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится. Ибо мы отчасти знаем, и отчасти пророчествуем; когда же настанет совершенное, тогда то, что отчасти, прекратится.

Когда я был младенцем, то по-младенчески говорил, по-младенчески мыслил, по-младенчески рассуждал; а как стал мужем, то оставил младенческое.

Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.

А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше»
(1 Коринфянам 13:4-13).

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: