Прежде чем оставить рассмотрение второй главы Книги Бытие, надо обратить внимание на две разные точки зрения на брак. Как мы видим, Бог живой заложил основы брака, сотворив мужчину и женщину и соединив их, и здесь мы можем наблюдать два взгляда на один и тот же предмет.

С точки зрения мужчины, брак был создан для удовлетворения его потребностей. Бог увидел нужды Адама, сотворил Еву и дал ее ему, чтобы удовлетворить его потребности.

Так как во многих обществах считается, что молодой человек должен искать жену исходя из своих желаний, Библия подчеркивает, что мужчина должен нуждаться в женщине. Если мужчина говорит: «Я хочу женщину» — это влечение слабое и преходящее. Но если мужчина говорит: «Я нуждаюсь в женщине, и Бог посылает ее для удовлетворения моей потребности» — отношения должны быть более устойчивыми.

С женской точки зрения, Ева была сотворена, чтобы быть поддержкой Адаму и помочь ему в нужде. Таким образом, с точки зрения библейского брака, основная задача женщины — служить поддержкой мужу и идти ему навстречу в его нуждах.

Апостол Павел указывает в 1 Коринфянам 11:9: женщина создана для мужчины, а не мужчина — для женщины. Мужчина нуждается в женщине, женщина готова служить мужчине. В библейском браке важно и то, и другое. Если одного из них недостает, брак уже не является библейским в полном смысле слова.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: