В этом уроке мы рассмотрим возможности применения на практике принципов семейной жизни, которым учит Писа­ние. Мы начнем с беседы о типах человеческих характеров. Для этого обратимся к Книге Притчей.

Притчи описывают четыре типа людей: мудрых, простых, глупцов и буйных, — примите это во внимание. Возьмите в руки карандаш и бумагу, внимательно прочтите Книгу Прит­чей и выделите места, где идет речь о вышеупомянутых ти­пах. Или же возьмите Симфонию и найдите нужные фрагмен­ты с помощью ключевых слов. Поставьте четыре типа в каче­стве заголовков и выпишите ссылки на упоминания о них, получив таким образом их характеристики.

Например, под заголовком «Мудрый» вы можете записать: 1:5; 12:15 — он будет слушать, учиться и внимать советам; 3:35 — он наследует славу; 10:5; 21:20 — он мудро планирует свои действия, и т. д.

Это лишь некоторые из характеристик, данных мудрому в Книге Притчей. Вы можете дополнить этот перечень другими записями. Завершив исследование Притчей, вы сможете вкратце оха­рактеризовать четыре типа людей следующим образом:

1. Мудрый живет в основном согласно библейским прин­ципам.

2. У простого человека есть проблемы, потому что он не знаком с библейскими принципами.

3. Глупец имеет возможность обратиться к библейским принципам, но он отвергает их и не хочет им соответство­вать.

4. Буйный имеет возможность и способен учиться, но ему нравится его жестокосердие до такой степени, что он злит­ся на Бога и на тех, кого Бог посылает, чтобы изменить его жизнь.

Имея в виду эти общие характеристики, вернитесь к своим записям и осмыслите их в свете проблемы воспитания и обу­чения детей. Вы увидите, что Книга Притчей много говорит о детях и их воспитании. Она содержит также наиболее ясные библейские рекомендации по применению наказания в тех ситуациях, когда это необходимо.

Обратите внимание, что, по Библии, отношение к этим че­тырем типам людей должно быть разным. Мы не должны относиться к простому человеку так, как мы относимся к буйному. Так как простые люди необразованны, Писание учит нас просвещать их наиболее подходящим и действенным в каждом случае способом. В то же время буйный человек, который отвергает авторитет Бога и ссорится с теми, кого Бог послал наставить его, заслуживает более строгого к себе отно­шения. Среди молодых людей и детей вам могут встретиться все четыре категории, поэтому вы должны понимать, что к детям, которые не получили достаточных знаний, следует относиться иначе, чем к бунтовщикам.

Помните наш разговор, основанный на Второзаконии 6, в котором мы отмечали, что образ жизни родителей является основой для отношений между родителями и детьми. Родите­ли библейски ориентированные должны воспитывать про­стых (необученных) детей на примере собственной преданно­сти истинам Писания, чтобы ребенок набирался мудрости. Писание также учит родителей, как обращаться с глупцом и буйным.

Набожные родители найдут способ сформировать в семье и передать детям библейское отношение к жизни. Например, если воспитывать простого ребенка, который беспечен и не­брежен, так же сурово, как и буйного, существует риск, что он скоро превратится в буйного. Не будем забывать, что вос­питание детей, о котором говорится в Новом Завете, — та самая дисциплина — позитивный термин, который относится к отношениям преподавания и обучения, а не принуждения и наказания.

Писание реалистично отражает природу человека и наше подобие Адаму. Притчи много говорят об исправительных мерах, которые надо применять к глупцу и буйному. Хотя «розга» относится к телесным наказаниям, в Притчах также перечисляются ограничения и требования, которые помогут родителям правильно воспользоваться розгой.

Подводя итог, перечислите все фрагменты Книги Притчей, в которых упоминается наказание с помощью розги. Затем выпишите инструкции к его правильному использованию. Вполне понятно, что Библия не одобряет жестокости и наси­лия со стороны родителей, которые причиняют вред детям. И это не удивительно, ведь мы знаем, что Писание запрещает людям жестоко обращаться даже с животными (Притчи 12:10).

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: