Финансовые проблемы возникают, когда в семье не выработано здравой системы ценностей и приоритетов. Проблемы в молитвенной жизни семьи тоже возникают из-за ошибочного мышления. Сказано: «Семейная молитва сохраняет семейную жизнь!» Это не цитата из Писания, тем не менее это очень важная истина, которая заставляет нас подумать о значении молитвы в семейной жизни.
Писание много говорит нам о молитве. Попробуем сосредоточиться на рассмотрении следующих стихов: Матфея 21:22; Луки 18:1; Римлянам 12:12; 1 Коринфянам 7:5; Колоссянам 4:2 и 1 Петра 3:7. Конечно, вы можете продолжить исследование самостоятельно, выявив и другие места Писания, где речь идет о значении молитвы. Обратите внимание, что принципы и правила молитвы для семьи остаются теми же и столь же важными, что и для отдельных личностей или церковных общин. Изучая роль молитвы в семейной жизни, давайте начнем с рассмотрения отношений в браке. Брак — сознательный выбор. Таким образом, человек, который хочет жить в соответствии с Библией, понимает необходимость Божьего наставления в выборе партнера. Молитва — важное средство осуществления Божьего наставничества.

Жизненно важно помнить, что Бог всегда готов помочь тем, кто правильно относится к Нему (Римлянам 8:14). К сожалению, не все те, кто с почтением относится к Богу, умеют следовать за Ним. Очень легко забыть о необходимости наставления Бога живого при выборе направления пути во всех без исключения жизненных ситуациях. Эта тенденция ясно отражается в нашем пренебрежении молитвой — даже в тех случаях, когда мы принимаем важнейшие в жизни решения.

Сознательное повиновение Богу, выраженное в молитве, очень важно для здоровых семейных отношений. Это относится ко всем этапам семейной жизни, начиная с первых шагов по выбору партнера. Если вы внимательно прочтете 1 Коринфянам 7, вы увидите, что иногда муж и жена должны выделить время для совместной молитвы. Обратите также внимание на предупреждение в 1 Петра 3: неправильное отношение к партнеру по браку может привести вас к тому, что молитвы ваши не будут услышаны!

Общество наше недооценивает идею здорового брака и семейной жизни, основанных на библейских принципах, поэтому вдумчивые люди должны понимать необходимость помощи и наставничества Бога. Мы должны просить у Него помощи и наставничества в молитвах: индивидуальных, вместе с супругом и всей семьей.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: