Основная обязанность детей — слушаться родителей (Ефесянам 6:1). Павел не говорит, что дети должны слушаться родителей, если они считают, что родители правы. Нет, он категоричен в своем требовании: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость».

Следующий стих (6:2) содержит повеление почитать родителей, а дальше дается обетование, которое делает эту заповедь очень важной для тех, чьи родители живы. Мы можем вырасти настолько, что к нам уже не будет относиться заповедь Ефесянам 6:1, но заповедь Ефесянам 6:2 нам не перерасти никогда. Детское повиновение родителям в процессе созревания личности превращается в осознанное чувство повиновения и любви. Фактически, в 1 Тимофею 5:4-8 сказано, что в нормальных условиях рано или поздно наступит день, когда Библия потребует от взрослых детей заботиться о пожилых родителях. Библия осуждает тех, кто не выполняет этого требования.

Дополнительные обязанности родителей

Мы завершим этот урок упоминанием о некоторых библейских выражениях и терминах, относящихся к обязанностям родителей по отношению к детям.

Родители обязаны не только воспитывать и учить детей (Ефесянам 6:1-4; Второзаконие 6:4-9), но и относиться к ним с любовью и пониманием (Псалтирь 126:3-5; Титу 2:4).

Кроме того, следует обратить внимание на важное утверждение апостола Павла в 2 Коринфянам 12:14, где он говорит, что родители должны собирать «имение» для детей. Речь здесь идет не только о накоплении материальных богатств для содержания детей. Речь обо всем, что добросовестные родители вкладывают в своих детей. Ребенок — замечательное вложение! Он требует многих жертв от родителей, если те ответственно относятся к своим обязанностям. Писание устанавливает четкие стандарты выполнения этой задачи во славу Божию, согласно Его конечному замыслу.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: