Чтобы понять суть подчинения, мы должны познакомиться со следующими отрывками: 1 Коринфянам 11:3; Ефесянам 5:22 — 6:4; Колоссянам 3:18-21; 1 Петра 3:1-9.

Слово, которое мы переводим как «подчинение» или «покорность», — очень интересное слово из Нового Завета; это греческое слово hupotassoo, которое передает военный термин подчинения рангов. В буквальном смысле речь идет о признании более высокого авторитета другого человека. В армии, в частности, офицеры подчиняются генералу. То есть дело не в том, что подчиненный в чем-то уступает начальнику: интеллект, ум или другие качества здесь ни при чем. Это просто описание определенной структуры рангов, определенного функционального порядка.

Идея подчинения широко используется в Новом Завете и касается не только отношений в браке. Иаков, например, призывает всех верующих покориться Богу (Иакова 4:7). Петр велит верующим быть покорными «всякому человеческому начальству» (1 Петра 2:13). Павел рекомендует верующим повиноваться «друг другу в страхе Божием» (Ефесянам 5:21). Повиновение, таким образом, свойственно верующим. Эта покорность так контрастирует с мирской манерой самоутверждаться, самовыражаться и настаивать на своих правах.

В отношениях брака тем не менее покорность жены мужу особого свойства. Как и главенство мужа, покорность жены должна соответствовать самым высоким стандартам:

«Как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем»
(Ефесянам 5:24).

Обратите внимание: нигде в Библии не сказано, что мужьям следует заставлять жен повиноваться. Принуждение к повиновению противно учению Слова Божьего. Покорность должна быть добровольной, как результат послушания Христу и служение Ему. По этой причине Писание напоминает, что жена должна покоряться мужу, «как Господу» (Ефесянам 5:22).

Обратите также внимание, что подчинение другому человеку или жизнь под руководством другого человека подобны тому, как в Писании определяются отношения между Сыном Божьим Иисусом Христом и Богом Отцом (1 Коринфянам 11:3). Мы ясно понимаем, что Иисус равен Отцу Своему (Иоанна 5:23; 10:30; 14:9-10), но при этом Он добровольно покоряется для выполнения планов Бога, связанных с искуплением. Это прекрасный пример подчинения. Сознательная покорность авторитету другого очень отличается от рабской зависимости или насилия.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: