Писание говорит, что не только окружающее общество влияет на нас, но и мы обязаны влиять на наше окружение (Римлянам 12:21). В конце Бытия 13:7 мы читаем: «И Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле». На первый взгляд кажется странным, о чем тут речь. При более внимательном рассмотрении, однако, мы вспоминаем, что существовал конфликт между людьми Лота и людьми Авраама. Этот конфликт был так силен, что оказывал влияние и на отношения между Авраамом и его племянником Лотом.
Речь идет о серьезной размолвке между родственниками — причем уточняется, что живут они в окружении языческого общества. Мы также видим, что Авраам, осознавая, что их ссора производит плохое впечатление, пытался как-то разрешить проблему. Без сомнения, он понимал, как неблагоприятно влияют их разногласия на общество. Авраам и Лот были верующими, их отношения, в свете близости с Богом живым, должны были служить положительным — а не отрицательным — примером для языческого общества, в котором они жили.

Писание говорит не только о том, что природа семейных отношений и их здоровье будет предметом обсуждения в обществе (Притчи 31:23), но и подчеркивает, что семья должна сознательно служить Христу. В Новом Завете рассказывается о том, как выполнили эту задачу Акила и Прискилла. Они не только послужили Богу, оказывая гостеприимство и предлагая свой дом для проповедей и обучения, но и переезжали с места на место, проповедуя в тех общинах, которые в этом нуждались.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: