Апостол Павел завершает свое поучение о браке в пятой главе послания к Ефесянам следующими словами:

«Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа»
(Ефесянам 5:33).

Современный перевод предлагает: «…жена же должна уважать своего мужа». Радостная Весть, Новый Завет в переводе с древнегреческого дает следующий вариант: «…и жена пусть почитает мужа». Эта фраза обычно привлекает внимание читающего. Можно сказать, что каждый христианин должен воспитывать в себе уважение к окружающим (ведь именно оно подразумевается под «боязнью»); тем не менее, эта фраза указывает на особую ответственность, возложенную на жену.

Можно сказать, что уважение еще надо заслужить. Фраза Павла указывает, что муж заслуживает уважения жены, если любит ее и обращается с ней так, как рекомендует Павел. «Бояться мужа», то есть уважать его, — обязанность жены. Апостол не советует женам уважать мужей, он велит им делать это! Таким образом, уважение это вовсе не должно зависеть от непосредственного поведения мужа.

Прекрасный пример такого уважения жены к мужу — отношение Сары к Аврааму (1 Петра 3:6). Обратите внимание, называя своего мужа «господином», Сарра не боготворит его. Она просто выражает ему свое уважение, используя вежливое обращение.

Возможно, вам захочется поинтересоваться, в каких конкретных случаях Сарра, обращаясь к Аврааму, называла его «господином». Очень важно, в какой момент это произошло и в какой ситуации. Это было в конце их истории, уже после возникновения проблем и конфликта. Сарра продолжала относиться к мужу с уважением, хотя они были в ссоре и Авраам совершал поступки, ставившие под удар их супружеские отношения (Бытие 12:14-19; 16:4-5). В идеале, уважение надо заслужить. Но, живя среди людей, которые далеко не совершенны, в некоторых ситуациях мы обязаны проявлять уважение независимо ни от чего. Уважение к мужу — прямая обязанность жены.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: