Часто можно услышать, что нигде в Библии не сказано об обязанности жены любить своего мужа. Но откройте Титу 2:3-5. Этот отрывок содержит ряд указаний для жен и матерей, в том числе и слова о необходимости любви жен к мужьям и детям.

Можно утверждать, что любить мужей и детей женам велят не так настоятельно и категорично, как велят мужьям любить своих жен. Тем не менее заповедь существует, и она должна приниматься во внимание. В самом деле, если Бог хочет, чтобы отношения в браке отражали отношения между Христом и Церковью, жены тоже обязаны любить своих мужей. Разве в Писании не говорится о важности любви верующего (1 Иоанна 4:7-21), хоть и признается, что любовь эта — только ответ на великую любовь Бога? Было бы печально, если бы брак должен был строиться на односторонней любви.

Обратите также внимание: отрывок этот указывает на необходимость учиться любви. Многие, должно быть, будут этим удивлены, но не те, кто понимает человеческое сердце и душу. Любовь, которой ждет от нас Бог, — это отказ от себя, а не поиск себя. Любовь, которой требует от нас Библия, по сути своей исходит от Бога. Любить надо учиться.

Такая любовь требует сознательного решения отказаться от себя на благо другого. В Ветхом Завете есть портрет идеальной жены (Притчи 31), которая мужу своему воздает

«добром, а не злом, во все дни жизни своей»
(Притчи 31:12).

Чувство, изображенное в Писании, — не просто пылкая и непостоянная страсть, это решимость жить ради счастья другого человека.

Выделите время, чтобы подумать о конкретных семейных отношениях (лучше всего ваших собственных, если вы состоите в браке). Если бы муж и жена воистину жили согласно заповедям и отдавали себя на благо супруга, что изменилось бы в этом конкретном браке?

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: