Библия — не учебник общения, однако из нее ясно видно, что Бог получает удовольствие от общения со Своими созданиями. Очевидно также, что Он дал человеку прекрасную способность к общению с Богом и другими людьми. Прочитав перечисленные выше отрывки Писания, вы подготовитесь к разговору об общении в семье. Отрывок из Ефесянам поможет вам освежить в памяти урок о Божьем понимании семьи. Отрывки из Бытия напомнят о семейной жизни Авраама и его общении с женой Сарой. Песнь песней тоже содержит прекрасные описания семейного общения, в особенности те ее фрагменты, где жених и невеста обращаются друг к другу.

Прежде чем рассматривать проблему общения в семье, давайте обратимся к анализу слов, используемых в Писании, которые обычно переводятся словом семья.

В Ветхом Завете обычно используется слово mishpackah. Корень его означает: распространяться, разрастаться, расходиться кругами. Возможно, именно образ круга лежит в основе нашего выражения «в кругу семьи».

Другое ветхозаветное слово, которое обычно переводится как «семья», — это taph. Корень его означает: прыгать, бежать, двигаться. Мы можем представить себе счастливого ребенка, бегущего и припрыгивающего. Слово это напоминает нам, что в нормальной семье должны быть дети и что дети должны быть счастливы.

Третье ветхозаветное слово, которое переводится как «семья», — это bayith. Корень этот родствен слову «строить». Семья не просто возникает сама по себе, она должна быть построена. Это не просто группа людей, собравшихся вместе, семья с точки зрения Писания — это результат сознательного усилия.

Четвертое ветхозаветное слово, обозначающее семью, — eleph. Этот корень имеет значение «приручать», «запрягать». Преподаватель и ученик объединены одной упряжкой, они сотрудничают. Это очень важный аспект семьи. Это слово отражает намерение Бога объединять поколения общей целью, чтобы младшее училось у старшего.

В Новом Завете обычно используется слово patria. Буквально оно переводится как «происходящее от отца». Подчеркивая роль отца, Слово отражает замысел Бога, согласно которому отец и муж занимает главенствующее положение в семье. Слово это указывает также на имя, которым Бог называет Себя, говоря о Себе как об Отце нашем.

Эти термины, которыми Писание обозначает семейную жизнь, помогают нам понять важность процесса общения в семье. Чтобы люди могли жить в таких близких отношениях, как семейные, они должны делиться своими идеями, чувствами и мыслями. Здоровье и силу семьи легко можно определить по природе и степени общения между ее членами.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: