В начале главы о воспитании детей необходимо подчеркнуть один важный момент процесса воспитания. Это касается степени зрелости воспитателей.

Обратите внимание на заповедь во Второзаконии 6:5: «И люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим».

Следующий, шестой, стих гласит: «И да будут слова сии… в сердце твоем».

Из стиха 7 мы узнаем, что все эти заповеди относились к родителям. Таким образом, содержание всего отрывка посвящено духовной жизни родителей — их знанию Слова и преданности Господу. Если родители воспитывают детей по принципу: «Делай то, что я говорю, а не то, что я делаю» — это противоречит Библии. Поведение родителей — очень важный элемент воспитания, они должны подавать пример детям, чтобы атмосфера в семье была здоровой, чтобы воспитание и духовное развитие детей шло благополучно. Например, родители посылают детей на церковные собрания, а сами не ходят. Или же велят детям читать Библию и учить наизусть отрывки из Писания, а сами ни одного стиха не помнят. Такое поведение с библейской точки зрения безнравственно.

Родители должны разъяснить детям, что сами они тоже воспитанники Божии и подчиняются Отцу Небесному, соблюдая необходимую дисциплину (Евреям 12). Доверительные отношения являются основой нашего авторитета в глазах детей, дети ждут от нас справедливости. Мы должны дать им понять, что те требования, которые мы к ним предъявляем, и даже наказания, которым они подвергаются, основаны не на наших собственных фантазиях и прихотях, но на принципах Божьих, справедливость которых нами не оспаривается. Мы должны с молитвой стремиться к тому, чтобы вырастить детей духовными и нравственными людьми.

Писание учит, что каждый человек испытывает зависимость от властей (Римлянам 13:1). У родителя, который не считается с законом, будут проблемы с воспитанием ребенка. Родитель, призванный воспитывать и контролировать других, должен сам быть сознательным и жить в согласии с законом (Матфея 8:5-13). Ибо для верующего как содержание того, чему он учит, так и стандарты, которыми оценивается его поведение, основаны исключительно на Писании.

© 1961 - 2021

Мы в соцсетях: