По всей вероятности, всем родителям-христианам уже не раз приходилось слышать от своих детей вопросы о Боге, на которые они не в состоянии были дать ответ. Ведь дети настолько любознательны, что часто могут задать больше вопросов, чем мы, взрослые, в состоянии на них ответить. На протяжении столетий различные мыслители оспаривали понятие Бесконечного Бога. Как же тогда мы можем ожидать от детей, чтобы они вместили в свой маленький ум это понятие?
Нам хотелось бы дать несколько советов о том, как отвечать на вопросы детей о Боге не только, чтобы удовлетворить их любопытство, но, чтобы заложить фундамент, на котором в дальнейшем они смогли бы построить свои христианские убеждения. Следует отметить, что в основном у детей очень ограниченные представления о Боге. И хотя эту неполную информацию можно постепенно дополнять, крайне важно, чтобы в раннем возрасте в детях было заложено здоровое эмоциональное отношение к Богу.

Хотя детскому мышлению присущи незрелость и даже противоречия, однако по отношению к Отцу Небесному у них четко выражены чувства. Например, существуют дети, у которых рано развивается страх по отношению к Богу. Они представляют Иисуса, как грозного судью, готового наказать их за малейшее прегрешение. У других с Богом связаны наиболее приятные события их жизни, поэтому они считают Его другом, всегда готовым прийти на помощь.

Но большинство детей относятся к Богу с большим уважением, благоговением и с некоторой робостью.

Детское отношение к Богу главным образом формируется в общении со взрослыми людьми, особенно с родителями. Например, ребенок, которого постоянно воспитывают, прибегая к угрозам, крикам и физическому наказанию, воспринимает Бога, как злого и мстительного. Родители, которые часто раздражаются, способствуют тому, что дети представляют Отца Небесного раздражительным. Невыполненные обещания, изменчивые требования и лицемерие вызывают у ребенка впечатление о ненадежном Боге.

Выражение любви, уважение к интересам детей, последовательность в требованиях к ним, а также образцовое моральное поведение – все это служит тому, что у ребенка формируется здравое представление о Боге.

Почти всем детям присуще думать, что Иисус Христос имеет человеческий образ. Они осознают, что Бог обладает огромной силой, но, по их мнению, Он – существо, подобное людям, со всеми человеческими чертами. Например, когда ребенок слышит о Божьем гневе, он ассоциирует этот гнев со своим поведением, таким, как раздражение и огорчение. И если смотреть с детской точки зрения, это значит, что Бог передумывает и ошибается, подобно людям, хотя в сердце ребенка все равно сохраняется вера в Божью защиту.

Можно было бы привести длинный перечень примеров, отражающих детские представления о Боге и Его характере, но в общем можно сказать, что у ребенка очень ограниченные представления о Боге, несмотря на то, что он говорит о Нем. Это объясняется неспособностью детей принимать чужую точку зрения. Дети видят все в своей детской перспективе. У них еще не развито абстрактное мышление. Они базируют свои умозаключения на чем-то физическом, непосредственно существующем, а что выходит за эти рамки, просто повторяют бессознательно.

Несмотря на это, родители могут оказывать необходимое влияние на мышление детей и на их отношение к Богу. Со временем представления детей о Боге будут созревать и развиваться, но эмоциональное отношение к Нему, созданное в раннем детстве, надолго останется в их сознании. Оно глубоко укореняется в сердце ребенка и, между прочим, во многом определяет развитие его интеллекта. Любовь и обучение – две наиболее важные сферы, в которых родители могут помочь своим детям развить правильное, здоровое отношение к Богу.

Ребенок, переживающий, что может потерять любовь и расположение, живет в постоянном напряжении и неуверенности. Как правило, родители утверждают, что любят своих детей. Но этого недостаточно, так как обычно лишь к самым маленьким любовь выражается физически: их обнимают, ласкают. Физическое проявление любви также очень полезно подчеркивать словами и выражением интереса к тому, что непосредственно занимает детей.

Воспитание – следующая, очень важная область, играющая большую роль в формировании отношения ребенка к Богу. К сожалению, в связи с плохим поведением часто о Боге идет речь, как об угрозе. Это печальная ошибка. Родители, которые прибегают к угрозам, только подчеркивают собственную слабость. Но когда взрослые предлагают логичные, приемлемые указания, ребенок учится принимать мудрые решения. Использовать Бога в качестве пугала не очень разумно, так как у ребенка непременно возникнет отрицательное отношение к Нему.

Еще один важный урок для нас, родителей, – это умение ответить на вопросы детей о Боге. Очень важно дать ответ, соответствующий уровню развития ребенка и характеру родителей.

Любящим и понимающим родителям намного легче передать понятие о любящем Боге, чем строгим и сдержанным. Но самое главное, ответ должен быть понятным. Не используйте сомнительные предположения и то, что вам только кажется правильным. Лучше откровенно признаться: «не знаю», чем давать вымышленный ответ.

«Как выглядит Бог? Где Бог живет? Где небо? » – это вопросы, которые часто задают дети. «А как Бог заботится обо мне? » – это другой вопрос, который является основным среди бесконечного потока вопросов о степени Божьего влияния на жизнь ребенка.

Хорошим ответом может быть: «Бог сотворил мир со всеми растениями и животными, в которых мы нуждаемся. Он сделал все, чтобы у нас была пища, одежда, кров над головой. Желание Бога, чтобы у человека было сильное, здоровое тело; чтобы мы могли пользоваться всем, что Он для нас создал. Бог хочет, чтобы у нас были семьи и друзья, чтобы мы могли помогать друг другу».

Такой ответ, предложенный нами, поможет ребенку понять, что способности, которые он имеет, получены им от Бога и что ему следует быть благодарным Богу за родных, друзей и других людей, с которыми он встречается. Это также помогает ребенку избегать фантастических представлений, что якобы Бог защищает нас посредством какой-то магии, что человек не несет ответственности за свои поступки.

Таким образом, мы убедились, что воспитание детей в христианском духе требует мудрости, больших усилий и молитвы. Не будем забывать, что наш любящий Отец всегда готов оказать нам Свою помощь и поддержать нас, когда мы терпим неудачи.

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: