Искаженное представление о ком-то неизменно приводит к неправильному выводу и отношению к нему. С этой печальной истиной встречается каждый. Неслучайно среди людей живет известная наставляющая поговорка: «Лучше один раз увидеть, чем много раз услышать». И действительно, достаточно лично соприкоснуться с человеком, как сразу же формируется более объективное мнение о нем, складывается более правильное отношение к нему.
Но как быть с Богом? Как на Него взглянуть лично, чтобы увидеть, каков Он? А библейская истина еще и добавляет: «Бога никто не видел и видеть не может» (1 Иоанн 4.12; 1 Тимофею 6.16). Картинки с изображением Христа — не более, чем плод воображения самого человека, — и только! То есть желаемое автора выдается за действительное.
В мире очевиден факт пестрых и противоречивых мнений человека о Боге. Часто именно это, ставя в тупик несведущих людей, сильно отталкивает их от Него, вызывает неприятие Создателя и ведет к искаженному поклонению другим силам. Например, иногда можно услышать: «Бог хочет это… Он не хочет этого…». Трудно удержаться от простого вопроса: «А вы у самого Бога спрашивали? И что Он вам ответил?» За подобными фразами говорящий нередко скрывает личное желание или даже стремление навязать свои законы, выдавая их за Божьи заповеди. Такие случаи указывают на серьезную духовную болезнь говорящего — человекобожие, берущую начало от дьявола. Именно он лукаво заявил первым людям: «…вы будете как боги». Вот и рвется с тех пор неуспокоенное в Боге сердце вещать от Его имени, а результат — разочарование. Одна из главных, довольно распространенных, причин происходящего — неверное понимание Бога.
Христиане же верой принимают Невидимого, но Вечного и Всесильного Создателя мироздания. Их веру утверждают и усиливают примеры в Библии, которые издревле указывают человечеству на то, что Невидимый Бог открылся для людей зримо в Своем творении. Вот что видел в Божием откровении Апостол Павел:
«Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог им явил; Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира чрез рассматривание творений видимы»
(Римлянам 1:19,20).
Более яркая картина о делах Творца, от которой трепещет сердце человеческое, воспроизведена перед Иовом — лишь только «Стой и разумей чудные дела Божьи» (Иов 37:14).
Теперь обратим наше внимание на одну очень трогательную и чрезвычайно важную для понимания Бога черту — Его отношение к людям. Верю, она может полностью перевернуть наше представление о Нём. Речь пойдёт о том, как Он принимает человека. Для примера использую только один библейский эпизод, из Евангелия от Луки:
«И сказал Господь: Симон! Симон! се, сатана просил, чтобы сеять вас, как пшеницу, но Я молился о тебе, чтобы не оскудела вера твоя; и ты некогда, обратившись, утверди братьев твоих. Он отвечал Ему: Господи! с Тобою я готов и в темницу, и на смерть идти. Но Он сказал: говорю тебе, Петр, не пропоет петух сегодня, как ты трижды отречешься, что не знаешь Меня»
(Лука 22:31-34).
Эта история меня всегда очень трогает. Вдумайтесь в ситуацию: как бы мы себя чувствовали и какое было бы наше отношение к другу, предавшему нас? Скорее всего, даже при примирении, мы относились бы к нему с особой осторожностью. А если бы мы наверняка знали, что завтра друг предаст, — как бы мы сегодня к нему относились?
Верно, лучше об этом и не говорить. Но так поступаем мы, люди. Бог поступает не так.
Христос в этом эпизоде спокоен. Он видит сердце Своего ученика, видит его будущее: «Симон, Симон, за твою душу идет борьба. Я — на твоей стороне. Я хорошо знаю, что завтра ты отречешься от Меня, но послезавтра ты мне понадобишься и будешь верен до конца» — вот реальное действие Любящего Бога! В книге Освальда Зандерса «Душепопечительство и терапия» эта мысль развита следующими словами: «Изучение Библии ясно показывает, что большинство мужей, делавших историю, были людьми, потерпевшими неудачу в чем-либо, многие из них даже основательно, но они не остались лежать в грязи. Именно их неудача и их раскаяние помогли им познать лучше и глубже милость Господню. Они выучились познавать Бога, Который Своим детям, разочаровавшим Его, предоставляет вторую и даже третью возможность исправиться».
Воплотившийся Бог в лице Иисуса Христа приходил на нашу Землю. Люди увидели Его отношение к людям, Его подлинный Образ. Тем самым раз и навсегда был нанесен сокрушительный удар по лживому дьявольскому представлению о Нем как о злопамятном, мстительном, преследующем Властелине.
Вот перед нами отрекающийся Петр — он клянется и божится, что не знает «Сего Человека». Но вот «вспомнил Петр слово, сказанное ему Иисусом: … трижды отречешься от Меня. И выйдя вон, плакал горько» (Матфей 26:75). Что побудило его плакать? Плакать горько. Нет, не угрозы со стороны Христа — их вовсе не было. Не мог он устоять перед взглядом чистой Любви, полной доверия к нему, предавшему эту Любовь. Это сердечное раскаяние Петра навсегда уничтожило его поступок! Да, именно так поступает Бог любви! Посмотрите, какими «высокими» словами в Библии описывется прощение нашим Богом грехов человека: удалил беззакония наши как восток от запада (Псалом 102.12); бросил грехи за хребет Свой (Исаия 38.17); ввергнул в пучину морскую все грехи (Михей 7.19).
Как и в Эдемском саду, сатана не может согласиться с этим действием Бога, зная, что оно дает силу упадшему — подняться. Именно поэтому на раскаявшегося с разных сторон сыпятся напоминания о его прошлых исповеданных грехах. Непрощение и презрение со стороны людей толкают на рецидив, то есть повторение греха. Для недоброжелателей это только и надо: вот, видишь, он не раскаялся искренне, раз повторил проступок. Злопамятство, собирание компромата (негативных действий в прошлом) — страшная духовная болезнь человечества. Как только что-то не так, или не угодил, или сказал против — сразу «адская копилка» открывается: он блудил… он воровал… он пил… и как вообще его земля терпит? Земля-то терпит, повинуясь Божьим законам любви, а вот человек? А написано, между прочим, для нас, христиан: «…в вас должны быть те же чувствования, какие и во Христе Иисусе» (Филиппийцам 2:5).
Так какой же Он, наш Бог, которому мы поклоняемся? В какого Бога мы верим? На чем сформировано такое разное наше представление о Нем? На мнении людей или на Образе, который мы видим в Библии и в мироздании, созданном Им?
Любящие Его видят Его любящим, принимающим всех, приходящих к Нему, видят прощающим, доверяющим, приглашающим к сотрудничеству с Ним. По другую сторону от Него — плохо знающие Его, не понимающие, с искаженным представлением образа Бога. Это горькая реальность нашего времени, о которой Библия предупреждает:
«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою»
(Римлянам 1:18).
Да поможет нам Господь стоять в Истине, никем не искаженной, чтобы не подвергнуться «опять игу рабства».
Источник: www.istina.info