У атеиста на все это есть ответ, довольно странный. Свобода воли, говорит он, это всего лишь иллюзия. В действительности же наше поведение предопределено — работой желез, клеток, движением молекул в нашем теле и внешними обстоятельствами.
Теория эта называется детерминизм. (Кому его глупость очевидна, тот может пропустить этот раздел. Однако многие воспринимают детерминизм всерьез. Поэтому придется посвятить пару страниц причинам, по которым его следует отвергнуть).
Сегодня ученые выдвигают новые теории куда осторожнее, чем раньше. В добрые старые времена можно было утверждать что угодно. Например, что бабка Юлия Цезаря любила яйца всмятку.
Попробуй-ка нынче выдвинуть такое предложение! Ведь его нельзя ни доказать, ни опровергнуть. Современные взгляды таковы: нечего и соваться с теорией, которую невозможно проверить.
По таким правилам — множество теорий не заслуживает даже серьезного обсуждения. Некоторые мусульмане, например, полагают, что Вселенная по воле Аллаха возникает, исчезает и возникает вновь по несколько раз в секунду. Скорость перемен такова, что мы ничего не успеваем заметить.
Интересно. Но проверить нельзя. Значит, и думать об этом нечего.
Другая теория, выдвинутая еще древними греками, — солипсизм. Приверженец ее, солипсист, говорит: «Я точно знаю, что существую, — ведь я мыслю! А вот насчет вас не уверен. Весь окружающий мир может оказаться плодом моего воображения!»
Еще одна теория, которую нельзя ни доказать, ни опровергнуть. И значит, можно отнестись к ней как к курьезу.
Детерминизм также неприемлем с современной точки зрения. Нельзя придумать эксперимент, который бы подтвердил или опроверг эту теорию. Лучше всего о ней забыть и уж никак нельзя всерьез обсуждать ее в научных дискуссиях.
Но в конце девятнадцатого столетия многие физики причисляли себя к детерминистам. Тогда царило убеждение, что все законы природы открыты — или вскоре будут открыты, — и всё можно предсказать. Ученые верили в предсказуемость как неживой материи, так и человека. Стоит только до конца выяснить, из каких атомов и молекул он состоит, — и не надо никаких гороскопов. Современная физика, однако, считает, что и метаморфозы вещества предсказать непросто. В большом количестве вещества, то есть о мириадах атомов, еще можно сказать что-то определенное — так страховой компании известно, сколько тысяч англичан погибнет за рулем в будущем году. Но как судьба отдельного человека, так и судьбу атома наперед никому не известна. Эта аналогия хорошо иллюстрирует непредсказуемость, недетерминированность человеческих мыслей и поступков.
Детерминизм, таким образом, не только недоказуемая, но и весьма сомнительная гипотеза.
Есть еще более серьезное возражение. Представим на миг: детерминисты правы. Это значило бы, что дискутировать о чем-то, принимать решения — дело совершенно бессмысленное. Ведь все уже предрешено! И какой смысл спорить о детерминизме? Результат спора предопределен заранее: верным будет наш вывод или ошибочным, к другому мы прийти не можем.
Такие мысли преследуют и некоторых атеистов. Дж. Б.С. Холдейн писал: «Если ход моих мыслей определяется исключительно движением атомов и молекул, чего стоят мои мнения?»
Если детерминированность существует, наши мнения действительно ничего не стоят и мы никогда не сможем отличить истину от заблуждений. Оставим же детерминизм там, где ему место: в музее забавных, нелогичных и устаревших теорий.
Уильям Оккамский, английский философ, еще шесть веков назад провозгласил принцип: не принимай сложную теорию, если есть простая. Руководствуясь этим и другими соображениями будем считать, что все обстоит так, как и представляется: человек в своих решениях и поступках свободен.