Для чего четырем евангелистам понадобилось бы искажать факты? Первые христиане не могли извлечь из своих религиозных убеждений никакой выгоды. Сначала евреи, а затем римляне преследовали их, пытались уничтожить новую веру. У проповедников христианства отбирали Имущество, а самих их избивали, бросали в тюрьму, а то и казнили.
Конечно, храбрость – еще не свидетельство правоты. История знает множество примеров, когда люди храбро сражались за неправое дело. Зато в неискренности первых христиан не заподозрит никто. Эти люди (многие из них знали Иисуса лично), безусловно, не сомневались, что Он говорил именно так.
Более того, они, очевидно, верили этим утверждениям Учителя. Они верили, что Он не просто провозглашал свою безгрешность, но и был безгрешен. Некоторые из них жили рядом с Ним по нескольку месяцев и имели возможность подтвердить правдивость этих слов.
Точно так же верили первые христиане и в то, что Иисус воскрес из мертвых и вознесся на небеса. Евангелисты не устают повторять, что им подлинно известно: Он воскрес – «и явил Себя живым по страдании Своем со многими верными доказательствами» (Деяния 1:3).
Многие не верили ученикам Христовым и говорили:
– Распятый человек воскрес? Сказка, нелепость! Вам, наверно, пригрезилось. На что ученики отвечали:
– Да, поначалу мы и сами так думали – мы прямо не верили своим глазам. Та, что первая увидела Его воскресшим, приняла Его за садовника (Иоанн 20:11-18), двум другим Он показался просто незнакомцем (Лука 24:13-31). А когда Он появился среди нас, мы решили, что это привидение. Он велел нам прикоснуться к Нему, удостовериться, что перед нами не дух. А когда нам и этого показалось мало, попросил принести еды и ел с нами (Лука 24:36-43). И мы наконец поверили, что видим воскресшего Иисуса. Потом Он провел с нами еще несколько недель, говорил с нами о Царствии Божием (Лука 24:27; (Деяния 1:3). Неужели все это нам привиделось?