Память – великий Божий дар. Известно не мало случаев, когда человек теряет память. Провал памяти – нередкое явление. Рассказывают о человеке, который потерял память в прошлую войну после тяжелого ранения, и только 20 лет спустя память к нему вернулась. И как он был счастлив!
Есть также немало людей с так называемой «короткой памятью». Они забыли, кем они были, откуда пришли, чем жили, и потому, естественно, у них атрофировано чувство благодарности. А это ужасная болезнь.
Ап. Павел писал в письме к Тимофею: «Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие, ибо люди будут… неблагодарны» (2 Тимофею 3:2). Помню молитву одного верующего: «Господи, Ты дал нам много, очень много благ материальных и духовных. Дай нам еще одно: благодарные сердца».
У псалмопевца Давида была хорошая память, и он, вспоминая о милосердии Божием, написал в 39-м псалме; «Господь извлек меня из страшного рва». А в псалме 115 Давид спрашивает самого себя: «Что воздам Господу за все благодеяния Его?» И сам же отвечает: «Чашу спасения приму и имя Господне призову». Без принятия чаши спасения наша благодарность Богу не нужна.
На самом деле, чем может человек отблагодарить Бога за все Его благодеяния? Построить золотой храм? Создать новые поэмы и гимны? Все это ничто в сравнении с тем, что сделал для нас Христос. Он испил за нас, за наши грехи горькую чашу гонений, страданий, позора, и эта чаша стала для нас сладкой чашей спасения.
О, великое спасение, великий дар Божий! Кто может объяснить, что это стоило Творцу?! Вспомним молитву Христа в Гефсимании: «Отче, да минует Меня чаша сия, но не Моя воля будет, а Твоя». Эту очень горькую чашу Христос испил до дна, до последней капли. И как же после этого отвергать эту чашу спасения, предложенную Богом человеку! Примите ее в сердце, в душу, в жизнь, в дом, если вы этого еще не сделали. И это будет наилучшая благодарность Богу за все Его благодеяния.
Вспоминается рассказ единоверца. Верующий отец жил со своим сыном – атеистом. Отец много терпел от него оскорблений, издевательств. Сын пьянствовал и часто грубил. Отец все же продолжал с ним жить, надеясь, что когда-нибудь сын уверует в Бога. Но однажды сын плюнул в лицо отца. Старик позвонил пресвитеру: «Брат, помогите мне найти квартиру. Я ухожу от сына. Он плюнул мне в лицо. Этого я терпеть уже не могу».
Отец не мог терпеть такого издевательства. И я, наверно, не смог бы такое вытерпеть. А Христос мог. Христу плевали н лицо, и Он терпел это ради нашего спасения. Он возлюбил нас до смерти и смерти крестной.
Но люди забывчивы, не всегда благодарны. Люди обещают много, а дают мало или ничего. Вспомним 10 прокаженных, исцеленных Христом (Лука 17 гл). Только один из 10 вернулся к Иисусу, чтобы Его возблагодарить. И тот был не иудеем, а самарянином – иноверцем.
Не будем осуждать неблагодарных прокаженных из евангельского повествования. В каждом из нас может жить и, наверно, живет частица этого характера. Помните басню одержимого атеиста Демьяна Бедного о торговце, который в минуты бедствия на пароходе обещал Богу поставить свечу размером с мачту. Когда же у него спросили, где он возьмет свечу такого размера, фальшивый религиозник ответил: «Дай только вымолить у Бога жалость, Чтоб я с моим добром остался невредим… А там, насчет свечи, мы после поглядим: Укоротим, пожалуй, малость».
Многие из тех, кто чудом уцелел во 2-й мировой войне, укоротили свою «свечу» до микроскопических размеров.
За что же мы должны благодарить Бога? Прежде всего, за Его вечное спасение, приготовленное для всех истинно верующих в искупительную жертву Христа. А потом, после принятия чаши спасения, ап. Павел советует: «За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе» (1 Фессалоникийцам 5:18). Да, мы можем благодарить Бога за все, так как «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу» (Римлянам 8:28).
На одном лесопильном заводе молодому человеку пила и отрезала 3 пальца. К нему пришли друзья со словом утешения:
– О, бедный Иаков, бедный Иаков…
А Иаков в ответ: «Какой я бедный? Я потерял 3 пальца, но Бог оставил мне еще 7 пальцев. А есть люди совсем без рук.
Мудро сказал некто: «Я беспокоился о том, как бы купить сапоги до тех пор, пока не встретил человека без ног».
Давно проверено жизнью: кто больше благодарит Бога, тот больше от Него получает. Точно так поступают и родители по отношению к своим детям. Для благодарных детей родители не скупятся. Мы же просим много, а благодарим мало. И в этом мы похожи на того мальчика, которому дяденька дал конфету, а он принял ее и, не сказам спасибо, готов был бежать на улицу. Мама задержала его и спросила:
– Что нужно сказать дяде?
Мальчик остановился, посмотрел невозмутимо в глаза дяди и произнес:
– Дяденька, дай еще!..
К сожалению, есть много подражателей этому мальчику и среди христиан. Они получают от Бога очень много, но вместо благодарения, говорят Ему:
– Дай еще!
Счастлив тот, кто имеет благодарное сердце, ибо здесь сбываются слова Христа: «Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится» (Матфей 13:12).
Книга издана издательством
«Свет на востоке»