Здоровые и мыслящие люди обязательно будут иметь какие-нибудь разногласия. Надо научиться принимать спокойно эти различия во мнениях и выработать способы преодолевать их осторожно, с молитвой.
Хотя Писание учит, что ответственность за управление семьей и семейными отношениями несет муж, это не значит, что «муж всегда прав». На самом деле, говоря об одной из самых болезненных проблем супружеской жизни (Бытие 21:10-13), Бог велел Аврааму слушаться жену и делать то, что она ему велит.
Существуют «Семь правил хорошей схватки».
Правила эти таковы:
1. «Прежде чем начать, мы убедимся, что это подходящий момент». Это требует вдумчивости и собранности, но если пара попробует поговорить или осмыслить свои трудности в неподходящий момент или в неподходящей ситуации, тем самым они могут причинить себе и отношениям еще больше вреда.
2. «Мы будем помнить, что основная задача спора — еще лучше узнать друг друга». Супруги должны быть преданы друг другу, они — одна команда. Для них не должно существовать борьбы «за победу над противником», все силы должны быть отданы на то, чтобы улучшить отношения в семье.
3. «Мы будем проверять свое оружие почаще, чтобы не допустить смертельных ран». В феодальные времена на турнирах использовалось «турнирное» оружие, в отличие от настоящего военного, боевого. Язык очень способен к греху, и Библия предупреждает нас, что мы можем причинить много зла неосторожными, недобрыми словами. Сильной стороной отношений Авраама и Сары было то, что они умели разговаривать даже тогда, когда между ними были серьезные разногласия. Злые и подлые слова, жестокости или ругательство в браке никак не оправдываются — так учит Библия.
4. «Мы должны стараться понижать голос, а не повышать его». Это простое правило напоминает нам о том, что дискуссия очень легко может стать слишком эмоциональной: участники будут стараться друг друга перекричать, вместо того чтобы помочь друг другу в ходе спокойной беседы.
5. «Мы не будем ссориться на людях». Неконтролируемая ярость может нанести непоправимый ущерб, если личные проблемы будут обсуждаться на публике. В Притчах сказано, что «глупый весь гнев свой изливает» (Притчи 29:11), а несдержанный язык «удаляет друга» (Притчи 17:9).
6. «Мы заключим перемирие сразу же, как только кто-нибудь из нас скажет: «стоп»». Если кто-то устал от спора и чувствует, что он не дает никакого результата, лучше оставить дискуссию, пока она не сможет быть более плодотворной. Блаженны миротворцы — будем помнить об этом, когда речь идет о наших трудностях во взаимоотношениях.
7. «Когда мы достигнем некоторого согласия, мы закончим спор, пока оба не придем к выводу, что настало время его возобновить». Замечательное проявление Божьего промысла в нашей человеческой жизни заключается в умении прощать и забывать обиды. Человеку по природе свойственна злопамятность. Человеческий разум часто хранит детали, в особенности неприятные, как магнитофонная лента. Истинная любовь (1 Коринфянам 13:4-7) не такова. Как часто нам встречаются люди, которые просто не умеют прекратить спор, но продолжают ворошить старые обиды и повторять во всех деталях греховные заявления других. В свете этого мы должны помнить, что Господь наш Иисус в Своем учении о разводе в Матфея 19 указал на самую суть проблемы. Он считает, что развод среди верующих проистекает от жестокосердия.
В завершение давайте вспомним о том, что первый симптом человеческого греха на земле (Бытие 3) проявился именно в супружеских отношениях. Адам и Ева сразу же осознали свою наготу, почувствовали себя дискомфортно в присутствии друг друга и сшили себе одежды. Их грех создал преграду между ними. Человек, которого Бог сотворил нуждающимся в близости с другим человеком, вдруг стал испытывать затруднения в этих непростых отношениях.
Давайте поблагодарим Бога за то, что Его спасительное участие распространяется и на отдельные личности, и на семьи. Давайте не будем забывать, что благодаря божественной благодати мы можем принять активное участие в здоровом интимном процессе влияния на жизнь близкого человека