Надгробные камни бывают разные: большие и вычурные, а также совсем простые и неприметные. Но все они имеют одну общую деталь: две даты через тире, одна – дата рождения и вторая – дата смерти. Тире – это просто знак, который разделяет жизнь и смерть. Для одних за этим знаком скрывается богатая событиями биография, для других – печали и неудачи. Содержание жизни каждого может быть самым разным, но в итоге вся многообразная прожитая жизнь обозначится для всех одинаково – короткой черточкой. И все же в этой краткой формуле есть божественная истина, которую мы находим в Библии: «Человекам положено однажды умереть, а потом суд» (Евреям 9:27).
Однако тире может обрести и другое значение, если жизнь человека отдана Иисусу Христу, если человек живет для Бога. Тогда тире может стать своеобразным мостом из временного, земного существования к вечной жизни на небе в Божьем присутствии.
Смерть – это конечный этап человеческой жизни, который очень трудно объяснить детям, поэтому многие родители просто избегают разговоров о смерти. Но когда ребенок сталкивается с реальностью смерти, он не знает, как на нее реагировать. Например, когда умирает собака, которая до этого лаяла и прыгала, ребенок недоумевает, почему собака стала холодной и неподвижной, и начинает задавать подобные вопросы: «А может ли она остаться в моей комнате? Почему ее должны похоронить? А не будет ли собаке темно и страшно под землей? Попадет ли собака на небо? Увижу ли я ее опять?»
Недопустимо ограждать детей от реальной действительности, они должны быть подготовлены к ней, ибо на каком-то этапе жизни им придется встретиться с неизбежным фактом смерти. А поэтому детям нужно рассказать о смерти. Гораздо легче рассказать ребенку о смерти, когда она кажется далекой, а жизнь радостной, чем тогда, когда смерть уже отняла кого- то из его близких. Для детей много значит, как относятся к смерти взрослые. Ребенок должен знать, что смерть является тем фактом, с которым придется встретиться каждому человеку. Все живое: и люди, и животные – однажды умрут. Собаки и кошки живут не так долго, как люди. И любимая его собака или кошка когда-то умрет.
Вот как можно объяснить это событие ребенку.
Для животного смерть – это как крепкий сон после сильной усталости. И когда животное вот так засыпает, оно никогда больше не проснется. Мы, закапывая мертвое животное в землю, выражаем этим самым свою заботу и любовь к нему. Если мы этого не сделаем, мертвое тело животного начнет разлагаться, на него будут слетаться мухи, а мухи – переносчики разных болезней и нечистоты.
У людей же все по-другому. Когда человек умирает, он тоже как бы засыпает. Но засыпает лишь его тело, как и тело животного. А в человеке есть душа, она бессмертна, она не умирает. И если умерший человек любил Иисуса Христа, то его душа просыпается и переносится в удивительно красивое место – в Царство Небесное. Необъятное небо – это Царство Божье, это Его дом, хотя Бог обитает повсюду.
Ребенок будет легче воспринимать смерть, его не будет она страшить, если он будет знать, что небо – это замечательное место, где все радуются, где нет болезни, печали, слез, где все будут видеть Иисуса и славить Бога, Который даровал нам жизнь вечную в Царстве Его.
Рассказывая ребенку о небе, можно рассказать ему, что на небе все будут жить в новом теле, ведь то старое уснуло, когда человек умер. Но дух человека, оставив тело, остается жить. Дух – это та часть нашего существа, которая никогда не умирает. Мы общаемся с Богом посредством этого духа.
Во время войны одна миссионерская семья вынуждена была бежать из Китая. Пытаясь добраться до ближайшего порта, по ночам миссионеры останавливались у кого-нибудь из крестьян. Но в одну ночь совершенно неожиданно умерла жена миссионера. Когда настало утро, миссионеру пришлось объяснить детям, что их мама умерла, и им придется расстаться с телом мамы, ее тело надо похоронить, закопать в землю. Но дети не хотели согласиться с этим.
«Никогда еще в своей жизни я не молился о мудрости так усиленно, как в то утро, – рассказывал миссионер, – и Бог дал мне нужные слова. Я напомнил детям, что в последнее время мы ночевали в разных домах, а когда наступало утро, продолжали свой путь, оставляя тот дом, в котором ночевали. Я объяснил детям, что тело нашей мамы было домом, в котором она жила. А этой ночью Бог позвал ее к Себе, в лучший, Небесный дом, в котором она будет жить вечно. Так что мама ушла на небо. Она оставила дом, в котором жила раньше. Этим домом было ее тело. Мы по-прежнему любим маму, но она не живет больше в теле, которое было ее временным домом.
Объяснение относительно того, что смерть тела – это не смерть души мамы и что теперь она находится в Небесной Стране, успокоило детей. Им уже не было страшно, что прежний мамин дом (просто ее тело), который стал пустым, мы предадим земле. Мы помолились и поблагодарили Бога за то, что Он взял нашу маму в вечный, Небесный дом. Потом положили тело в землю, посидели молча и ушли. Я понял, что мое простое объяснение стало утешением для детей. И я мог сказать им о надежде на встречу с мамой в том, Небесном доме, если они будут любить Иисуса, как любила Его наша мама».
Следует обратить внимание на то, что когда мы говорим с детьми о смерти, мы должны придерживаться фактов и не отходить от Божьих истин. Нужно рассказать детям, что Бог любит не только наш дух, Он любит и тело, в котором мы живем, что настанет день, когда Бог совершит великое чудо – воскресение нашего тела. Будет тот день, когда Бог оживит тела всех умерших и даст им новое тело, намного лучше прежнего. Бог соединит наш бессмертный дух с новым телом, которое будет бессмертным. Мы знаем, что Великий, Всемогущий Бог осуществил это в Пасхальное утро, воскресив Господа Иисуса Христа.
Рассказывая детям о смерти, мы не должны говорить им неправду. Иногда нам кажется, что, учитывая возраст детей, не стоит прямо отвечать на их вопросы. И мы порою сочиняем, придумываем приблизительные ответы. В таком случае лучше вообще не отвечать на вопросы детей, а сказать честно и прямо, что ответ на этот вопрос они получат, когда подрастут.
Для детей наилучшей подготовкой к встрече со смертью является наше правильное, последовательное христианское воспитание, наш личный пример. Позаботьтесь о том, чтобы ваши дети знали, что для верующих в Иисуса Христа нет причин бояться смерти, потому что Иисус Христос победил смерть. В Евангелии мы читаем: «Смерть! где твое жало? Ад! где твоя победа?» … Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом!» (1 Коринфянам 15:55,57).
В Евангелии от Иоанна (11:25) записаны такие слова Иисуса Христа: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек».
Смерть – страшный враг. Она посещает наши дома и накладывает свою руку, не глядя на возраст и положение в обществе. Она перечеркивает старания наилучших врачей и уносит с собой дорогих и близких нам людей. Смерть – неутомимый и беспощадный враг. Даже если одна попытка вырвать человека из жизни оказывается неудачной, смерть возвращается снова с той же целью, чтобы выхватить, вырвать человека из жизни и перенести его в вечность.
Но Иисус Христос провозгласил: «Я есть воскресение и жизнь!» Он Сам является убедительным ответом на вопрос о том, какова участь людей после их смерти. Только Он одержал победу над смертью. Только Иисус Христос может гарантировать и нам победу над этим страшным и коварным врагом. Ни одно правительство в мире, ни одна общественная система, никакие медицинские достижения и научные открытия – ничто не может сравниться с подобным заявлением перед лицом смерти: «Я есть воскресение и жизнь!»
Дорогие друзья, ни для кого не секрет, что смерть продолжает неистовствовать. Она разлучает родных и друзей. Она разрушает планы, она обрывает мечты. Она приносит безутешное горе в наши дома. Она безжалостно уносит из жизни самых дорогих нам людей.
Но для христианина в Иисусе Христе есть надежда, есть утешение. Христианин не воспринимает смерть, как полный мрак, отчаяние и безнадежность. Какие радостные слова сказал нам Господь: «Я есть воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Иоанн 11:25-26). Он – наше воскресение, Он – наша вечная жизнь. И об этом мы должны рассказать своим детям. Иисус Христос не только прощает, спасает, но Он дарует нам жизнь вечную. И все это мы имеем при одном условии, что мы верою приняли Его в свое сердце. А если Он живет в нашем сердце, смерть не страшна нам. Как важно, чтобы дети знали об этом!