Супруги часто используют слова «никогда» и «всегда», атакуя друг друга. Представьте: жена заявляет мужу, что у нее такое ощущение, будто она везет на себе все хозяйство, а он только и делает, что сидит на диване с газетой. Если она ему это «выплеснет», то начнется крупная ссора. Но если она выскажет свое мнение, не употребляя слов «никогда» и «всегда», то у него будет больше шансов ответить ей подобающим образом. Библия побуждает нас быть скорыми на слышание и медленными на слова. В данной ситуации, практически последовав совету Иакова, мужу удастся разрядить обстановку.
Большинству из нас необходимо учиться быть скорыми на слышание. Представьте, что она говорит о том, что у нее на душе, не подключая все эмоции. Если муж пытается защитить себя (неважно, прав он или виноват), он, скорее всего, не был скор на слышание. Но если он выслушает ее и скажет: «Я хочу убедиться, что правильно тебя понял. Ты думаешь, что…», она будет знать, что он слушал ее и понял, о чем речь. Это исполнение заповеди «будь скор на слышание».
Умение выслушать имеет два преимущества. Во-первых, оно помогает разрядить потенциально опасную ситуацию. Трудно скандалить с тем, кто внимательно тебя слушает. Во-вторых, противоположной стороне будет трудно обвинить вас в том, что вы никогда ее не слушаете.
Мужьям и женам трудно понимать друг друга из-за того, что они не слушают друг друга. «Итак, братия мои возлюбленные, всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев…» (Иаков 1:19). Библия требует, чтобы мы относились к этому со всей серьезностью. В качестве упражнения попытайтесь повторить то, что вы услышали. Таким образом вы убедите собеседника, что слушаете его. Это особенно касается мужчин, потому что они гораздо меньше общаются с женами, чем следует.
Женщины гораздо более заинтересованы в общении с мужьями, и им это лучше удается, хотя у них тоже бывают проблемы. Несмотря на свои хваленые аналитические способности, мужчина часто не понимает, что говорит женщина. Возможно, ему потребуется повторить сказанное ею два-три раза, прежде чем она согласится с услышанным.
Когда вас критикуют, трудно быть скорым на слышание и медленным на слова. Критикующий потребует от вас немедленного ответа, тем не менее от ответа лучше уклониться, потому что это вынудит вас обороняться и высказывать субъективную позицию. Предположим, жена озабочена воспитанием детей: «У меня такое ощущение, что я ращу их одна». Она говорит это мужу, а он повторяет ее слова. Он либо виноват, либо нет. Если он виноват, то Господь может обличить его в то же мгновение — ему следует признаться в этом незамедлительно. Если же он невиновен, он не должен бросаться доказывать свою невиновность. Ему следует быть медленным на защитную реакцию.
Если у мужа есть доводы в свою защиту, то ему следует приберечь их до подходящего момента. Он должен дать жене понять, что он разделяет ее тревоги, повторить сказанное ею и попросить отложить этот разговор на некоторое время. Ему необходимо время, чтобы обдумать слова жены и помолиться. Если он считает, что жена неправа, то ему следует сказать ей об этом после размышлений и молитвы. Если очевидно, что она права, то это надо признать незамедлительно. И тогда спор не состоится.
Супруги должны стремиться не к победе в споре, а к поддержанию взаимоотношений. Если муж ведет в матче против жены со счетом 15:3, то проигрывает семья. И если ссора иссякла, то есть хороший шанс, что оба осознают права друг друга на мужской и женский взгляд и постараются найти золотую середину.
Молодожены часто думают, что близость отношений определяется степенью откровенности друг с другом, и рассказывают обо всем, включая искушения. Рассказывать о своих искушениях — это словно гоняться за своим хвостом. Если один человек впадает в искушение и сообщает об этом другому, то это становится искушением для них обоих. Нет греха в том, что человек искушается. Не стоит извиняться за каждую мысль, пришедшую вам в голову. Если мужья и жены будут механически исповедовать друг другу свои искушения, то они поистине начнут охотиться друг за другом.
Муж или жена могут искушаться, даже если кого-то из них в тот момент нет рядом. Предположим, что муж разбрасывает носки посреди гостиной, и жена искушается. Не время стыдить его в тот момент. Ей нужно поступить по-другому. Как-нибудь она может сказать ему: «Дорогой, могу я поговорить с тобой о том, что искушает меня?» Он разрешает и, таким образом, сам просит ее высказаться. И тогда она говорит: «В данный момент у меня все нормально, но меня очень волнует…» Нет ничего проще, чем превратить искушение в грех, рассказав о нем в момент искушения.