В последнее время часто приходится слышать жалобы на падение морали и недостаток дружеских отношений между людьми, даже между родственниками. Трагедия человека во все времена и среди всех народов — его одиночество. Еще за 400 лет до Рождества Христова Платон, греческий философ, ученик Сократа, воскликнул: „Друзья, друзья! Как мало в мире друзей!» И каждый из нас может согласиться с философом древности.
Пророк Иеремия в период морального падения Израиля, когда народу Божьему угрожал плен, сказал так: „Берегитесь каждый своего друга и не доверяйте ни одному из своих братьев; ибо всякий брат ставит преткновение другому, и всякий друг разносит клеветы» (Мер. 9:4).
Не похожи ли те времена на сегодняшние? Люди утратили любовь друг к другу, а без любви истинная дружба невозможна.
В Книге притчей Соломоновых читаем: „Друг любит во всякое время и, как брат, явится во время несчастья» (Притчи 17:17). Много ли у нас таких друзей сегодня? Если такие друзья есть, дорожите ими. Это имел в виду и Расул Гамзатов, дагестанский поэт, в стихотворении, ставшем популярной песней, „Берегите друзей».
Знай, мой друг, вражде и дружбе цену
И судом поспешным не греши.
Гнев на друга может быть мгновенным,
Изливать покуда не спеши.
Может, друг твой сам поторопился
И тебя обидел невзначай,
Провинился друг и повинился,
Ты ему греха не поминай.
Люди, мы стареем и ветшаем,
И с теченьем наших лет и дней
Легче мы друзей своих теряем,
Обретать же их куда трудней.
Если верный конь, поранив ногу,
Вдруг споткнулся, а потом опять,
Не вини его, вини дорогу
И коня не торопись менять.
Я прошу вас, люди, ради Бога,
Не теряйте доброты своей.
На земле друзей не так уж много —
Опасайтесь потерять друзей.
Дружба царит там, где есть истинное прощение.
Со времени написания этого стихотворения прошли десятилетия. За это время в России произошло многое — народ еще более развратился. Людьми утрачены не только лучшие качества, но и истинное значение слов „друг» и „дружба». Найти настоящую дружбу в безбожном мире так же трудно, как цветы на Северном полюсе. Христиане, рожденные свыше, поют песню, в которой есть такие слова:
Иисус — Друг наш самый лучший,
Внемлет нашей Он мольбе
И поддержит нас в беде,
Да, Иисус — Друг наш самый лучший.
„Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам»
(Иоанн 15:14).
А что же Иисус заповедал?
Вспоминается изба, в которой я провел детство. В углу стояла икона с изображением матери Иисуса, Марии. На ее руках небесный Младенец и раскрытая книга с начертанными словами: „Да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Иоанн 13:34). В ком из нас такая любовь?
Что значит любить? Ответ на этот существенный вопрос содержится в одной очень важной мысли: „Любить — это прощать». Мы верим в любовь Бога, потому что наш Бог — прощающий Бог. Он Сына Своего не пощадил, но предал Его на крест, чтобы кающийся грешник мог получить прощение.
Дружба царит там, где есть истинное прощение.
— Что такое дружба? — спросили мальчика в воскресной школе. Он ответил: — Дружба — это когда твой друг знает о тебе все и все же любит тебя.
Основа истинной дружбы — чистая, жертвенная, бескорыстная любовь. Истинная любовь сочувствует, понимает, а главное — прощает и готова жертвовать собой. Где вы найдете такую дружбу сегодня?
На свалке аварийных автомобилей я однажды увидел рекламу страховой компании: „Когда вы в беде — вам нужен друг!» А ниже — адрес страховой компании. Но попробуйте задержать на 2 — 3 дня страховую плату! Если в день оплаты вы сделаете аварию, ваш страховой „друг» не пожелает с вами даже разговаривать. Таков закон.
Если человек возлюбит Бога всем сердцем, Господь даст ему способность любить ближнего, как самого себя.
Истинный друг не тот, кто сегодня хвалит вас в вашем присутствии, а завтра может изменить отношение к вам и из друга превратиться в недруга. Истинный друг постарается перевязать вашу рану. Вспомним из древних времен страдальца Иова, как он в сокрушении восклицает: „Покинули меня близкие мои, и знакомые мои забыли меня» (Иов 19:14). Вместо утешения друзья Иова (включая жену) сыпали соль на его душевные раны.
И апостол Павел пишет Тимофею:
„При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили»
(2 Тимофею 4:16).
Ученики Христа, кроме Иоанна и женщин, оставили своего Учителя и Господа в Его смертный час и бежали. Их любовь к Иисусу была побеждена страхом. Петр отрекся от своего Учителя трижды, даже с клятвой : „Тогда он начал клясться и божиться, что не знает Сего Человека» (Матфей 26:74).
Нам есть о чем подумать, каждому о себе, и признать свою нужду в истинном друге. Но как в древние времена, так и в наше время, были и есть истинные друзья, какими, к примеру, были Руфь и Ноеминь, Ионафан и Давид. Мы замечаем, что и в наше время, когда любовь Божья изливается в сердца избранных детей Божьих, они становятся истинными друзьями. Сколько их — это уже другой вопрос, но они были, есть и будут там, где Иисус Христос, истинный Друг, господствует в сердце христианина.
В поместных церквах издавна были и поныне бывают невозрожденные члены, о которых Христос сказал: „Много званых, а мало избранных» (Матфей 20:16). Но не забудем, что Церковь Иисуса Христа, которую Он возьмет от земли, состоит только из избранных.
Иисус Христос как истинный Друг лечит наши раны Своей любовью и готовит нас к встрече с Ним лицом к лицу.
„Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим… и ближнего твоего, как самого себя»
(Лука 10:27).
Если человек возлюбит Бога всем сердцем, Господь даст ему способность любить ближнего, как самого себя. Здесь возникает вопрос: как любить ближнего, если он недостоин любви?» А вы были достойны Божьей любви?
„Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками»
(Римлянам 5:8).
Христос сказал: „Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Иоанн 15:13). И эти слова Христос воплотил в жизнь:
„Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам и по виду став как человек»
(Филиппийцам 2:6-7).
Христос прошел скорбным земным путем, чтобы снизойти к нам, понимать нас, сочувствовать нам и помогать, как и поется в той же христианской песне: «Внемлет нашей Он мольбе И поддержит нас в беде…» Божье обетование верующим гласит: „Призови Меня вдень скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня» (Псалом 49:15). Оно проверено опытом миллионов детей Божьих, которые поют:
Что за Друга мы имеем,
Он нас к жизни пробудил.
В Нем мы счастием владеем,
В Нем источник вечных сил.
Все Божьи благословения сосредоточены в словах: „в Нем», то есть во Христе. В Послании колоссянам (2:9-12) апостол Павел четыре раза употребляет выражение „в Нем».
„Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться»
(Псалом 22:1).
Мы нуждаемся в истинном друге, который был бы всегда рядом с нами. И этим Другом может быть только Христос.
Мы нуждаемся в истинном друге, который был бы всегда рядом с нами. И этим Другом может быть только Христос, исполнивший Свое обещание, дав нам Духа Святого как Учителя, Путеводителя и Наставника. Великое преимущество христианина — познавать Христа не только как Искупителя, но и как Друга. Каким образом? Через молитвенное общение с Ним, побуждаемое Духом Святым. Но не все христиане стали Его друзьями. Не все открывают Ему как лучшему Другу сердце в молитве.
Можно быть членом церкви и не знать Христа как Друга. Однажды Христос спросил Своего ученика Филиппа:
„Столько времени Я с вами, и ты не знаешь Меня, Филипп?»
(Иоанн 14:9).
Тем, кому кажется, что он одинок и забыт, что у него нет истинного друга, я сообщаю радостную весть: у вас есть истинный Друг! Он дан вам Богом. Он любит вас во всякое время — тяжелое и счастливое, в бедности и богатстве. Ему дана вся власть на небе и на земле (Матфей 28:18). Он имеет власть прощать наши грехи, ибо Он за них умер на Голгофском кресте мученической смертью, заплатив за нашу вину перед Божьим правосудием Своею жизнью.
Священное Писание говорит: „Если говорим, что не имеем греха, — обманываем самих себя, и истины нет в нас. Если исповедуем грехи наши, то Он (Христос), будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды» (1 Иоанна 1:8-9). И для этого есть условие:
„Бог есть свет, и нет в Нем никакой тьмы. Если мы говорим, что имеем общение с Ним, а ходим во тьме, то мы лжем и не поступаем по истине; если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха»
(1 Иоанна 1:5-7).
Главное условие истинной дружбы — взаимная любовь. Будем же и мы всем сердцем любить нашего Спасителя, чтобы в душе всегда звучала песня: „Иисус — Друг наш самый лучший». Ему слава вовеки!