Эта брошюра представляет собой отрывок из книги Джона Освальда Сандерса «Наедине с одиночеством: начало нового пути».
Самые мрачные ночи выпадают на долю не тем, у кого сгорел дом, кто попал в аварию, кто стал жертвой землетрясения или урагана. Самые мрачные часы — удел тех, чьи трагедии никому не заметны. Больнее всего приходится тем, кому не поможет никакая служба спасения, — тем, кому приходится переносить одиночество.

Многих одиночество поджидает там, где они его никак не думали встретить. Бывает, открывает человек дверь на стук, никого на пороге не видит, но в это время к нему в дом пробирается нежданный и незванный гость.

К счастью, и решение проблемы можно тоже найти там, где мы его даже и не думаем искать. Эта брошюра написана умелым пером и добрым сердцем человека, который сам познал и мрак, и боль, и нам очень хочется, чтобы она могла многим принести утешение в их горе. Так пусть же мудрые слова Джона Освальда Сандерса помогут вам прийти туда, где на душе будет мир, а никакого одиночества уже больше не будет. Никогда не будет.

Тема одиночества

В конечном счете началось одиночество с того, что человек ушел от Бога, и потому любое средство, не принимающее во внимание этот фактор, сможет принести в лучшем случае всего лишь поверхностное и временное облегчение.

Писать об одиночестве не очень-то приятно. Ну и уж, конечно, в самом одиночестве приятного мало. Когда меня попросили об этом написать, я, хоть и не понаслышке знал, что такое одиночество, потому что дважды терял жен, которых любил, и 17 лет прожил вдовцом, все равно этой темы побаивался. Об этом писали другие, и писали получше, чем я. Но, повстречав столько одиноких душ в разных странах и на разных «этажах» общества, я не мог не понять, какая же это все-таки огромная и общая для нас всех проблема. А решить ее мало у кого получается. Вот и взялся я, хоть и не очень охотно, за эту тему, надеясь, что хоть кому-то из читателей хоть что-то из мной написанного поможет облегчить муки одиночества.

Я знаю, что простого или единственного ответа на эту проблему нет, с налету ее не решить. Хоть главная причина всегда одна и та же, слишком много бывает разных сопутствующих факторов. Сложное это явление, одиночество, и к разного рода одиночеству нужен разный подход. А легче человеку сможет стать только тогда, когда мы будем заниматься не симптомами, а найдем ту язву, которая источает яд, отравляющий душу. Нужно понять, почему человеку не хватает близости (а это, пожалуй, больнее всего), понять и как-то это исправить.

В конечном счете началось одиночество с того, что человек ушел от Бога, и потому любое средство, не принимающее во внимание этот фактор, сможет принести в лучшем случае всего лишь поверхностное и временное облегчение. Но, хотя корнями проблема одиночества уходит в духовные сферы, нельзя отметать и все ее психологические и социальные составляющие.

Одиночество может стать началом нового пути к нравственной и духовной зрелости.

Одинокие люди гораздо больше, чем они привыкли считать, могут получить и от Бога, и от ближних, стоит им только попробовать это взять. Пойми они это, и одиночество могло бы для них стать началом нового пути к нравственной и духовной зрелости. Стоит таким людям перестать искать кого-то, кто позаботился бы о них, и вместо этого начать самим о ком-то заботиться, как они с изумлением обнаружат, что одиночество, оказывается, вполне можно перенести, а то и вовсе о нем забудут.

Диагноз
Сначала диагноз, потом лечение. Нужное лекарство доктор сможет выписать только тогда, когда поставит правильный диагноз. С болезнями духовными дело обстоит точно так же. Поэтому в первом разделе мы попробуем разобраться, почему же люди по всей земле болеют этой болезнью — одиночеством.

Одиночество легче испытать, чем описать. Словари нам объясняют, что одиночество — это состояние человека, не имеющего общения, изолированного от других людей, состояние унылое и невеселое. Все это весьма узнаваемо. В таком унылом и невеселом состоянии находятся многие и многие люди. Недаром слово «одиночество» называют самым грустным словом. Само звучание слов «одинок», «одиноко» отдается глухим эхом отчаяния.

Одиночество бывает еще мучительнее от того, что его жертвы обычно не могут поставить себе правильный диагноз, определить суть и источник своих проблем, а потому, конечно, неспособны и найти этим проблемам правильное решение. Но это нас не должно обескураживать. Нам все равно нужно попытаться проследить запутанные пути этого духовного недуга, и, надеюсь, мы сможем понять, как нам смягчить или и вовсе ликвидировать его губительное воздействие.

Одиночество предстает в разных обличьях, и каждое из них одинаково нежелательно — и непрестанная боль души, и внутренняя пустота, и страстное желание человеческого общения. В человеческое сердце изначально заложена неутолимая жажда любви.

Одиночество предстает в разных обличьях, и каждое из них одинаково нежелательно — и непрестанная боль души, и внутренняя пустота, и страстное желание человеческого общения.

Исследованиями установлено, что больше всего способствуют острому ощущению одиночества такие потрясения, как смерть спутника жизни или другого близкого человека, разлука или развод, разрыв помолвки, переезд на чужбину. Все эти события наносят человеку глубокую эмоциональную травму.

В других случаях одиночество подсознательно отражает неспособность человека завязывать или поддерживать стабильные и полноценные отношения с людьми, особенно с представителями противоположного пола. Но какой бы ни была причина, легче от этого не становится — все равно душа очень болит.

«Недаром слово «одиночество» называют самым грустным словом».

На одной из своих публичных проповедей аргентинский благовестник Луис Палау попросил слушателей назвать наиболее интересующую их тему. Были предложены несколько тем, но большинство все-таки хотело услышать что-нибудь об одиночестве.

Это был голос тех, кто страдает от одного из самых распространенных эмоциональных расстройств нашего времени. И раз одиночество становится все более и более серьезной проблемой, нам нужно и внимательно разобраться в его причинах, и возможные способы избавления от него подыскать. Конечно же, одиночество всегда было бичом рода человеческого, но в силу особых условий, создавшихся в наше время, эта проблема теперь стоит намного острее, чем когда бы то ни было.

Один из частых побочных эффектов одиночества — чувство пустоты и безысходности, от которых ничто не помогает избавиться. Часто все сваливают на наше время. Общество, мол, сейчас такое, и природа вся изуродована. Да, для людей постарше разрыв старых семейных связей, который влечет за собой потерю старых друзей и привычного образа жизни, может действительно оказаться очень болезненным. Старикам кажется, что корни их остались там, на старом месте, и им очень трудно в новом, странном окружении найти новых друзей.

Быть одиноким — это не грех, и потому вовсе не нужно усугублять проблему еще и стыдом своим. Наш безгрешный Господь Иисус Христос тоже был одинок.

В статье для журнала «Гигиена души», озаглавленной «Одиночество в преклонном возрасте» Айрин Бернсайд пишет: «Одиночество — это такое состояние души, в котором человек мало-помалу забывает, что в его прошлой жизни у него были близкие люди, а надеяться, что в будущем у него будут какие-то с кем-то отношения, он даже и не смеет».

«Только Писание может нам предоставить заслуживающий доверия и достоверный диагноз главных проблем рода человеческого, поэтому искать и диагноз, и рецепт нужно в Библии».

Быть одиноким — это не грех, и потому вовсе не нужно усугублять проблему еще и стыдом своим. Наш безгрешный Господь был одинок. Но если не смотреть на факты такими, какие они есть, если не видеть перед собой никакой цели, можно довести себя до того, что в жизни у тебя не будет никакой радости и никаких перспектив плодотворного служения для Бога и человека.

Семена одиночества
Удивительно, но факт: несмотря на то, что одиночество в древности было знакомо людям ничуть не хуже, чем нам с вами, в Библии о нем подробно нигде ничего не сказано. Примеров же горестных судеб одиноких людей более чем достаточно. Только Писание может нам предоставить заслуживающий доверия и достоверный диагноз главных проблем рода человеческого, поэтому искать и диагноз, и рецепт нужно в Библии.

Писание гласит, что при сотворении Адам не имел изъянов ни тела, ни разума.

«И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их… И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма»
(Бытие 1:27, 31).

Но, хотя Адам и был создан совершенным, сотворение человека должно было быть еще довершено, дополнено, закончено. Это ясно из первых приведенных в Библии слов, сказанных Богом.

«И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему… И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку»
(Бытие 2:18,21,22).

Когда Адам и Ева были невинны, они не знали, что такое стыд или страх, и их удовольствие от общения друг с другом и Господом Богом ничто не омрачало. Они были не одни и не одиноки.

Но тут в эту идиллию прокрадывается змей и совращает людей ко греху. В результате люди теряют свое совершенство и невинность, ибо восстают против своего Творца и Благодетеля. И с тех пор Адам и Ева стали падшими существами, а через них таковым сделался и весь род человеческий. Но образ Божий в них хоть и был искажен, но все же не изглажен полностью. И вот в этот-то непростой момент и появилось одиночество.

Самым непосредственным результатом греха и неразумия Адама и Евы было их изгнание из Едемского сада. Сразу же после этого они попали в щупальца страха и ощутили на себе мертвую хватку ледяных пальцев одиночества. Какой страшный обмен! Поменять радость близости с Богом на отчаяние одиночества!

Двоякая потребность человечества
Люди были сотворены с одной потребностью в двух ее проявлениях — потребностью в общении с Богом и себе подобными. И если человек понимает, зачем он сотворен, ему ясно: этих потребностей ничем не заменить. Глубоко в душе каждого человека заложен общественный инстинкт, и, когда эта потребность остается неудовлетворенной, в этой душе прорастают и цветут буйным цветом семена одиночества.

Одиночество поражает нас на разных уровнях, из которых самый мучительный для нас — уровень эмоциональный, потому что это касается потери близких отношений с другими людьми. И легче тут может стать только тогда, когда у человека появятся новые задушевные связи. Для тех, кто от природы застенчив или сдержан, это препятствие может стать практически непреодолимым. Социальное, общественное одиночество связано с теми контактами, которые у нас есть (или которых у нас нет) с людьми там, где мы живем. Человеку кажется, что он никому не нужен, и это, в свою очередь, ведет к занижению самооценки. Он убежден (ошибочно, конечно), что он ничего ни для кого не значит и потому никому не нужна его (или ее) дружба. Такое отношение часто приводит к изоляции, в которой виноват сам одинокий человек.

Люди были сотворены с одной потребностью в двух ее проявлениях — потребностью в общении с Богом и себе подобными.

Больше всего людям в таком настроении нужны заботливые и внимательные друзья, которые их могли бы поддержать. Но как и где таких друзей найти? Во многих церквях эта проблема решается в домашних группах, где все интересуются проблемами друг друга. Но все-таки сделать первый шаг, прийти в такую группу нужно самому страдальцу.

Хотя общественное одиночество, без всякого сомнения, проблема серьезная, главное все же тут одиночество духовное, суть которого в том, что человек не только от своих собратьев-людей изолирован, но и от Бога, Который один только способен заполнить пустоту человеческого сердца.

Блез Паскаль, известный французский ученый, утверждал, что в сердце каждого человека есть бездонная пучина, которая может быть заполнена только Самим Богом. За много столетий до него Августин, епископ гиппонский, определил главную причину одиночества. Он сказал: «Ты создал нас для Себя, и не знает покоя сердце наше, пока не успокоится в Тебе».

Поэтому-то больше всего одинокому человеку нужно прийти к Богу, к Великому Целителю. Он может излечить любую немощь и расстройство сердца человеческого, как болезнь духовную, так и болезнь общения.

Сопутствующие причины
На первый взгляд кажется, что невозможно объяснить, как в нашем западном обществе достатка благ и недостатка строгих нравов, в котором большинство людей могут позволить себе все, что им захочется, столько людей, как богатых, так и бедных, страдают от одиночества. А причина тут в целом сочетании многих факторов.

Свой вклад внесло радикальное изменение структуры общества во всем мире. Этому способствовало беспрецедентное развитие скоростных средств передвижения — как наземных, так и воздушных. Каждый год 20% горожан переезжают на новое место жительства. Семейные связи поэтому неизбежно рвутся все легче и чаще, а обживаются люди на одном месте и обзаводятся соседями и друзьями все труднее и реже.

Очень сильно повлияли на сложность и в то же время единообразие современной жизни новейшие технологии и магия микросхем. Все кругом обезличивается, теряет неповторимость и индивидуальность. Старые магазинчики на углу, где тебя знали и обслуживали персонально, ушли, а им на смену пришла неумолимая конкуренция супермаркетов. Конвейеры и автоматизированные линии сборки многих мастеров своего дела превратили в людей-роботов. Профессионал, по праву гордившийся своей квалификацией, стал не нужен. Многих бесценных раньше работников побыстрее отправили на пенсию. Вот что пишет о своих чувствах один из таких пенсионеров поневоле:

Вот и все… Куда теперь спешить?

Каждый день вчерашнего скучнее:

Утром встать, пойти газет купить

И, кто умер, почитать скорее.

Если нет в газетах про меня,

Значит, жив… До завтрашнего дня.

Вот такой парадокс. Весь мир стремительно переселяется в города (на земле уже более трехсот городов-миллионеров), люди вроде бы живут теснее и ближе друг к другу, а становятся все более и более одинокими. По данным китайской переписи 1982 года в городах в Китае жило всего около 20% населения. К 1986 году процент горожан стремительно вырос и достиг 37%.

Многоэтажные жилые дома без всяких архитектурных излишеств в больших мегаполисах скорее навевают атмосферу страха и подозрительности, чем дружбы между соседями. Есть, конечно, и приятные исключения из таких обобщений, но, к сожалению, они слишком близки к истине. Ну разве это не странно, разве нормально, что люди трутся друг о друга плечами и в то же самое время страшно одиноки? Но ведь так оно и есть.

Ну разве это не странно, разве нормально, что люди трутся друг о друга плечами и в то же самое время испытывают страшное одиночество?

(продолжение следует)

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: