Один миссионер в Африке пожелал обратить в веру Христову вождя туземного племени. Он очень старался. Проблема состояла в том, что вождь был в преклонном возрасте. Миссионер рассказывал ему о заповедях и запретах Ветхого Завета Библии. Вождь терпеливо его слушал, а потом спрашивал:
– Этого я не понимаю. Ты мне говоришь, что я не могу забрать у соседа жену? – Ты правильно понял, – подтверждал миссионер. – И я не могу забрать его слоновую кость или его вола?

– Абсолютно верно.

– И я не могу исполнять свой военный танец, преследовать своих врагов и убивать их? Я очень стар и понимаю, что быть старым и быть христианином – это одно и то же.

Этот пример, к сожалению, не так уж смешон, он оставляет горький привкус Ответь мне честно, разве и среди нас многие люди не поступают так же как вождь туземного племени? Многие считают, что христианство – это нечто устаревшее, безрадостное, нежизненное, сидящее на старой печке и ворчащее на молодежь. Многие люди считают христианскую веру крупнейшим неприятелем жизни, поверхностно знакомятся с ее заповедями, моральными установками и наказаниями. Многие люди в церкви или вне церкви стали воспринимать радостную весть об Иисусе, спасающем нас, как пухлый свод запретов. Стоит ли удивляться тому, что многие молодые люди не имеют ни малейшего понятия о церкви? Возможно, это вызвано тем, что им не объяснили истинной сущности христианства?

«У кого не побеждает истина, у того побеждает ересь»
(Августин).

Я считаю, что христианином нужно стать с молодых лет. Не знаю ничего более, что, по крайней мере, так успокаивало бы, как мысль о том, что мне дано стремиться к личному общению с Господом.

Бог выступает как судия. Мы не должны Его бояться, а, наоборот, мы можем доверить Ему наши повседневные проблемы. А о том, что он имеет власть утешения, мы можем говорить в молитве и благодарить за это Всевышнего. Таким образом, мы не связываем себя какими-то предписаниями и можем практиковать свою веру как личные взаимоотношения с Богом. А это – величайшая ценность, которой мы можем обладать в своей жизни.

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: