Церкви и деноминации так же, как дома и сердца, нуждаются в периодическом очищении и регулярном обновлении. Реакция Лютера на разврат, царивший в церкви шестнадцатого века, зажгла огонь не только протестантской Реформации, но и католической контрреформации, которая выразилась в попытке усовершенствовать римскую церковь изнутри. 13 декабря 1545 года папа Павел III созвал собор в городке Тренте…

Великий раскол, или схизма, – это понятие, описывающее два события в церковной истории. Первое ознаменовало собой разделение в 1054 году единой Церкви на Восточную и Западную. Второй раскол стал печальным периодом между 1378 и 1417 годами, когда соперничающие папы наперебой отстаивали право управлять христианским миром. В 1414 году один из претендентов, папа Иоанн XXIII, созвал…

«Ибо для меня жизнь – Христос и смерть – приобретение» (Филиппийцам 1:21). Будучи пилотом, Мартин Бернхем не раз и не два водил смерть за нос. Однажды он пролетал над Минданао – той самой широкой местностью, где он позже был убит, – когда двигатель его самолета начал давать осечку. Он связался со своей женой Гарсией по…

«Сколько, о Боже, тьма будет покрывать эту землю?» Предсмертные слова Патрика Гамильтона не давали покоя Джорджу Уишарту, единственному сыну выдающегося Джеймса Уишарта из Питарроу (Шотландия), Джордж был высоким, темноволосым, симпатичным и приятным молодым человеком, стремившимся учиться и учить. Он верил, что Божий путь спасения лежит только через совершенный труд Христа. Эти реформатские взгляды представляли серьезную…

Гамильтон, Уишарт и Нокс — имена, изменившие историю Шотландии. Первый из них, Патрик Гамильтон, родился около 1504 года в богатой семье недалеко от Глазго. Мать рассказывала ему истории из Библии, и ее уроки жили в его сердце до конца жизни. Отец, желая для Патрика церковной карьеры, использовал все свое влияние и деньги, чтобы обеспечить ему…

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей» (Иоанн 15:13). В последний день июля 1941 года в три часа пополудни мужчины из блока №14 копали могилу за оградой концентрационного лагеря Аушвиц. Внезапно зазвучала сирена, и защелкали затворы автоматов немецких часовых: был совершен побег. Мужчины молили Бога, чтобы беглец был не из…

Джеймс Моррисон, фермер из Шотландии, женился на англичанке, Ханне Николсон, и у них было восемь детей. Самый младший, Роберт, родился в 1782 году и был исключительно трудолюбивым человеком. Его дядя, работавший учителем, видел в нем средних способностей студента с усидчивостью и большой трудоспособностью. Он стал христианином в возрасте пятнадцати лет и начал ходить на собрания…

«…довольно для тебя благодати Моей; ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9). «Ад, – сказал Джиан Карло Меноти, – начинается с того дня, когда Господь дает нам ясное видение всех тех возможностей, которые мы упустили, всех даров, которые мы расточили, всего того, что мы могли бы сделать, но не сделали…» С этим был…

Когда вы уже ничего не можете, остается последняя возможность — молитва. Роберт Мюррей Макчейн начал учить греческий в возрасте четырех лет. Он закончил начальную школу в возрасте пяти, поступил в среднюю школу в восемь, а в Эдинбургский университет его зачислили, когда ему было четырнадцать. В восемнадцать он начал мечтать о служении, и с того времени…

«Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил» (2 Тимофею 4:7). На здании автостоянки возле собора святого Гиля, в Эдинбурге, Шотландия, под номером сорок четыре нарисован желтый бриллиант. Там нет ни надписи, ни даже знака, который бы объяснял, что за событие тут произошло. Итак, почему желтый бриллиант? Хотите верьте, хотите – нет, но под дорожным…

© 1968 - 2019

Мы в соцсетях: