Мы проходим Откровение Иоанна Богослова. Много слушали разных толкований, мыслей, много вопросов осталось. Как всегда, пришли к «общему знаменателю»: главное — остаться верными и быть всегда готовыми к встрече с Господом.

Но вот одно объяснение стало для меня неожиданным. Хотелось бы расширить духовные познания в этом вопросе. Может, и для читателей газеты это будет интересно. Это вопрос о книге жизни. На эту тему есть много стихов в Откровении, например: «Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни…» (3:5);

«И поклонятся ему (зверю. — Ред.) все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» (13:8);

«И увидел я мертвых, малых и великих, стоящих пред Богом, и книги раскрыты были, и иная книга раскрыта, которая есть книга жизни; и судимы были мертвые по написанному в книгах, сообразно с делами своими… И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное» (20:12-15).

У нас два мнения. Первое: в книгу жизни записываются все люди при появлении на свет, а если в течение своей жизни они не приходят к Богу, то вычёркиваются из этой книги. Второе: в книгу жизни записываются люди при духовном рождении и вычёркиваются из неё, если грешат.

Расскажите подробно о всех книгах жизни (если они имеются). Ведь и Моисей просил Бога вычеркнуть его из книги жизни. И есть ли различие между книгой жизни Ветхого и Нового Заветов?

Лидия ГЕРЦ, ФРГ

На ваших встречах вы пришли к правильному выводу: главное — быть верным Господу. Здесь, на земле, мы никогда не постигнем все библейские истины, у нас всегда будут возникать вопросы. И даже если бы кто-то осмелился сказать, что он все знает, такой человек может оказаться не спасенным. Апостол Павел предупреждал: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор. 13:2).

Наши знания я разделил бы на две части: необходимые и полезные. К необходимым знаниям я отношу те, которые имеют влияние на нашу жизнь, под воздействием которых в человеке обязательно должны происходить перемены. К полезным знаниям я отношу те, которые не оказывают влияния на нашу жизнь, не зависят от нас, и мы ничего не можем изменить в этом вопросе. Например, у нас возникают вопросы относительно того, какова будет жизнь в Царствии Божьем, чем будут заниматься жители Его Царствия. Хорошо бы знать об этом всё, до мелочей, но, увы, наши мысли всегда будут ограничены нашими земными рассуждениями. Поэтому очень важно не пропустить главное.

И ваш вопрос о том, когда записывается имя человека в книгу жизни — при физическом рождении в этом мире или при духовном рождении — я бы отнес к разряду полезных, но не обязательных знаний. Самое важное — жить так, чтобы наше имя было записано и не вычеркнуто из книги жизни. А когда записывать, — об этом решение принимает Господь. Но все же, раз возникает такой вопрос, давайте будем рассуждать вместе и искать ответ.

«Видел я, наконец, что поставлены были престолы, и воссел Ветхий днями; одеяние на Нем было бело, как снег, и волосы главы Его — как чистая волна; престол Его — как пламя огня, колеса Его — пылающий огонь. Огненная река выходила и проходила пред Ним; тысячи тысяч служили Ему и тьмы тем предстояли пред Ним; судьи сели, и раскрылись книги» (Дан. 7:9-10). Так пророку Даниилу был показан великий и торжественный день, когда Судья всей земли рассмотрит жизнь и характер каждого из живущих на земле людей, чтобы воздать каждому по делам его. Участь людей будет решаться согласно записям в небесных книгах, куда занесены имена и поступки всех.

Священное Писание открывает нам, что существуют, по меньшей мере, две книги:

1. Памятная книга.

«Но боящиеся Бога говорят друг другу: внимает Господь и слышит это, и пред лицом Его пишется памятная книга о боящихся Господа и чтущих имя Его»
(Малахия 3:16).

Эта книга содержит сведения о делах людей.

2. Книга жизни.

«Ей, прошу и тебя, искренний сотрудник, помогай им, подвизавшимся в благовествовании вместе со мною и с Климентом и с прочими сотрудниками моими, которых имена — в книге жизни»
(Филиппийцам 4:3).

Вспомним также приведенный вами текст из книги Откровение Иоанна Богослова (20:12) и др. В этой книге записаны имена святых.

Для чего эти книги? Одним из величайших фактов человеческого существования является наша личная подотчетность Богу. Каждый человек будет держать ответ перед Творцом. Каждому придётся отчитаться перед Создателем за самый драгоценный дар, данный нам, — жизнь.

«…Ибо всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое»
(2 Коринфянам 5:10).

Важно подчеркнуть, что суд предназначен не для Бога. Он и так всё знает. Назначение этого суда: чтобы все существа могли увидеть, что Бог справедлив и прав в Своих деяниях. Все в это время увидят, насколько искренне люди принимали жертву Христа, которая была совершена ради них, и верны ли они были в глубине души Христу.

Насколько точным будет это расследование?

«…Всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо»
(Екклесиаст 12:14).

«…За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда…»
(Матфей 12:36).

В этой безошибочной летописи записаны даже тайные намерения и побуждения, ибо Бог «осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения…» (1 Коринфянам 4:5). Даже мысли будут раскрыты в суде. Всякий поступок — это следствие определенных помыслов.

В Библии ничего не написано о какой-либо разнице между записями о жизни людей в период Ветхого или Нового Завета. Наоборот, на основании стиха Откр. 13:8, где говорится: «…которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира», можно сделать вывод: если речь идет о жертве Иисуса Христа, закланного от создания мира, то и книга пишется от создания мира.

Люди нередко слишком резко разделяют периоды Ветхого и Нового Заветов. Мы должны помнить, что тема Священного Писания, Ветхого и Нового Заветов, одна — спасение человечества через Иисуса Христа. Ветхий Завет — это пророчества об Иисусе Христе, жертвы животных, которые приносили в то время, — это прообраз жертвы Иисуса Христа. Новый Завет — это исполнение пророчеств в жизни Христа. Как в Ветхом, так и в Новом Завете видны действия любящего Бога — Отца, Сына и Духа Святого.

Когда записываются имена в книгу жизни — при физическом или при духовном рождении? Священное Писание конкретно об этом не говорит. Как я уже отметил, главный вопрос не в том, когда записывается имя; главное — чтобы имя было записано и не вычеркнуто из этой книги.

Но если логически рассуждать, то можно увидеть, что Священное Писание во многих местах духовное рождение ставит выше физического появления в этот мир. Для примера возьмем слова, сказанные Иисусом Никодиму:

«Истинно, истинно говорю тебе: если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия»
(Иоанн 3:3).

Или еще пример:

«Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем. Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое»
(2 Коринфянам 5:16-17).

Обратите внимание на некоторые стихи, которые говорят о записях в книге жизни. Например, из книги Откровение:

«И кто не был записан в книге жизни, тот был брошен в озеро огненное»
(Откровение 20:15).

На основании этих слов можно допустить, что человек никогда не был записан в книгу жизни. Или ещё один текст:

«Но вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живого, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства…»
(Евреям 12:22-23).

Из этих слов можно сделать вывод, что имя на небесах записывается с момента решения присоединиться к Церкви Божией. Но еще раз хочу обратить внимание: кто-то может иметь и другое мнение, что также не противоречит библейскому учению. Когда быть записанным в книге жизни, — этот вопрос не имеет значения для духовной жизни человека и его спасения во Христе.

Мне часто задают вопрос: а как выглядят книги, в которых записываются все действия людей? Вспоминаю картину, на которой художник изобразил ангела, сидящего за столом и что-то записывающего в книгу гусиным пером. Когда-то так писали, и свои мысли художник выразил в этом рисунке. Если сегодня человек, который использует, как утверждают учёные, всего 4 % своих мыслительных способностей, смог придумать такой электронный диск, на котором может разместиться целая библиотека, то какие записи могут быть у всемогущего Бога? Нам такое даже на ум не придёт…

Закончить свои рассуждения хочу одной очень важно истиной. Результат суда определяется не соотношением между добрыми и недобрыми делами, записанными в книге, не тем, сколько человек совершил добрых дел по сравнению со злыми делами. И если, мол, добрых дел чуть больше, то Бог допустит такого человека на небеса. Ничего подобного! Ни один человек не может быть оправдан на суде без Христа, но каждый может получить оправдание на суде — со Христом! Единственными заслугами человека в конце его жизни являются те, что проистекают из достоинств Иисуса Христа, Его всеобъемлющей жертвы, подтвержденной Его драгоценной кровью, пролитой на Голгофе, Его заступничества как нашего Ходатая в вышнем святилище.

Доверьте всю вашу жизнь Иисусу и сохраните верность Ему до конца, до смертного часа. Это самое важное, что должен знать каждый живущий в этом мире.

Пастор Мирон ВОВК

Истчник: www.titel.ru

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: