То, что случилось с апостолом Петром, когда он, поддавшись страху, бежал от Христа, а затем следовал за Ним издали – было так давно, что можно было бы и не вспоминать ошибки прошлого. Да и этот грех был им смыт горьким раскаянием, и дальнейшая его жизнь – это неустрашимое следование за Христом, приведшим, как говорит предание, к распятию на кресте. Да, от креста он уже не бежал, но даже хотел быть распятым и просил своих судей распять его вниз головой, почитая себя недостойным быть распятым так, как был распят Христос.
Однако же Духу Святому угодно было записать этот поступок Петра в Писании. Для чего? Ошибки повторяются.
Если жизнь первых христиан была так чиста, высока и горела ярким огнём, освещая мрак неверия, то это было потому, что они стояли у креста Иисуса (Евреям 10:22-23). Арены цирков обагрялись кровью святых мучеников, тюрьмы переполнялись христианами, факелы из сжигаемых христиан наполняли сады Нерона потому, что они не желали отступить от креста (Евреям 11:35).
Христиане оставили после себя неизгладимый след в истории, передавая свою веру поколениям, лишь по одной причине – они не хотели расстаться с крестом, но достойно и терпеливо несли его (2 Тимофею 1:12).
Не потому ли сегодня наша проповедь не достигает людских сердец, что люди не видят нас стоящими у креста и несущими его, но видят нас следующими за Христом издали, и при том – без креста.
С первых дней христиан прошло много времени. Жизнь людей кардинально поменялась: наука и техника своими открытиями и достижениями облегчили жизнь человека. Изменилось и христианство: желание упростить «несение креста», сделать его удобным; желание не стоять «у креста», не быть отделенным от мира, но слиться с толпой этого мира. Ошибки прошлого повторяются: христиане и ныне греются у костров мира этого. В общественной и личной жизни трудно бывает порой отличить христианина от мирского человека.
Дух Святой ясно говорит, что в последние дни люди будут как «имеющиеся вид благочестия, силы же его отрекшиеся» (2 Тимофею 3:5). Мрак неверия всё более окутывает всё человечество. Но тем, кто стоит у креста, Христос говорит: «Как ты сохранил слово терпения Моего, то и Я сохраню тебя от годины искушения, которая придёт на всю вселенную, чтобы испытать живущих на земле. Се, гряду скоро, держи что имеешь…» (Откровение 3:10-11).
Всем нам Бог повелевает: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живого, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них, и буду их Богом, и они будут Моим народом» (2 Коринфянам 6:14-16).
Источник: http://www.nashidni.com/