Следующая тайна биологии — это появление первой живой клетки. Существует огромный разрыв между вирусами и простейшими одноклеточными (бактериями). Как он был преодолен, никто не знает.
Главное различие в том, что одноклеточная бактерия сама себя обеспечивает, тогда как вирусу нужны ферменты из организма хозяина — сам он их не производит. Ферменты же, в свою очередь, помогают производить другие важные вещества. Систем жизнеобеспечения у скромной бактерии не меньше, чем на космическом корабле.
И весь этот «химический завод» заключен внутри оболочки, действующей как фильтр. Питательные вещества свободно проникают через нее извне, но ферменты покинуть клетку не могут.
Основа жизни бактерии — та же ДНК. Но если вирус содержит только один вид этого вещества, то бактерия — множество. И каждый вид ДНК обеспечивает развитие определенного фермента, выполняющего свою работу в организме. Один фермент укрепляет клеточную оболочку, другой — дает молекулам ДНК возможность самовоспроизводиться. И в подходящих условиях бактерии плодятся и размножаются с бешеной скоростью (вспомните свои страдания во время простуды!).
Как ни примитивна бактерия, у нее всегда есть три основных компонента: молекулы ДНК, ферменты, клеточная оболочка. Это в полной мере относится и к древнейшим бактериям. Что же появилось раньше — яйцо, курица или курятник?
Молекула ДНК не может возникнуть без ферментов. И наоборот.
Клеточная оболочка формируется при помощи ферментов.
И она же — необходимое условие для их нормальной работы. Как же все это появилось? Этого не знает даже Ж. Моно, который знает все. Он пишет: «Как сформировалась (в первичной клетке. — Л.Х.) система обмена веществ?.. Проблема невероятно сложная. Столь же таинственно возникновение проницаемой клеточной оболочки, без которой нет жизнеспособной клетки. Но главная проблема — это происхождение генетического кода как механизма передачи определенных свойств (имеется в виду способность каждой разновидности ДНК производить фермент особого рода. — А.Х.). Поистине, это не столько проблема, сколько тайна».