Ученые разных стран немало потрудились, чтобы разрешить этот вопрос, но результаты не впечатляют. Русский ученый А. Опарин сделал в свое время интересное предположение . Оно заключалось в том, что в первичном «бульоне» молекулы соединялись в «рой», словно пчелы. И эти «рои» молекул рано или поздно должны были превратиться в первые живые клетки!
Идея понравилась. Ученые стали развивать ее, тщательно исследуя «рой» молекул. И что же? «Рои» возникали, распадались, меняли размеры, очертания. Но так и оставались гроздьями молекул, никак не желая превращаться в живые клетки.

Словом, и здесь ученых ждала неудача. С равным успехом можно моделировать рост грозди винограда при помощи биллиардных шаров.

Еще раз напомню сценарий этой великой драмы — развития жизни. Действие первое, явление первое. Первичный океан, в глубинах которого таятся необыкновенные молекулы.

Явление второе. Тот же океан, но в нем уже не отдельные молекулы, а клеточные структуры — сложные биологические образования, состоящие из многих частей, каждая из которых не может жить без других.

Что произошло между первым и вторым явлениями? Разрыв между этими двумя этапами вполне сравним с Большим каньоном — как смогла жизнь его преодолеть? Как вирусоподобная молекула превратилась в живую клетку — бактерию?!

Спросите об этом квалифицированного (а главное, честного) биолога. Скорее всего, он скажет: «Мы не знаем, и вряд ли узнаем. А если и узнаем, то очень нескоро. Единственное, что можно сказать наверняка: каким-то образом жизнь умудрилась эту пропасть преодолеть. Иначе бы нас просто не было. И так как существование Творца наука отвергает, ей остается признать, что был какой-то другой путь».

Но какой же, какой?! Нет ответа. И — по новому кругу: — Примитивные молекулы в сложнейшие живые клетки превратились? — Превратились. Вы ошеломлены? — Не то слово! А что вы обо всем этом думаете? — Бога нет!

© 1961 - 2024

Мы в соцсетях: