Человек может построить машину, называемую «электронным мозгом». Автопилот управляет самолетом; большой компьютер ведет операции банка, где хранятся многие тысячи вкладов. Отдельный человек на это неспособен.
Но ни автопилот, ни банковский компьютер не умеют думать. Они работают по составленной для них программе.
Схожее явление есть и в животном мире: и я говорю об инстинкте. Паук «запрограммирован» ткать паутину, птица — вить гнездо, бабочка — откладывать яйца на листья определенных деревьев, чтобы личинка имела нужную ей пищу… Примеры можно множить без конца.
Откуда взялись все эти инстинкты? Заложены неким всемогущим Программистом? Или развились в ходе естественных природных процессов?
Принять первое объяснение равносильно признанию, что есть Бог. Не каждому это легко. Но второе объяснение еще менее правдоподобно — если, разумеется, учитывать факты, а не отмахиваться от них.
Возьмем, к примеру, странное поведение австралийской глазчатой курицы «Leipoa ocellata» .
Самец этой птицы наделен незаурядной силой. Инстинкт («программа») заставляет его в период гнездования выкапывать в песке яму глубиной в метр, диаметром в три или четыре метра. Затем он до краев наполняет яму стеблями и листьями растений. Ждет дождя, после которого зеленая масса начинает преть. Забрасывает яму песком и сооружает над ней песчаный холм — полтора метра высоты, пять в диаметре. Вот теперь самка может класть сюда яйца: преющие растения будут подогревать их снизу.
Вроде бы самец достаточно потрудился, сооружая этот инкубатор? Но отдыхать еще рано. Яйцам необходима постоянная температура — около 33°С. И самец несколько раз в день сует в песок клюв, используя его как термометр. Если температура высоковата, он проделывает в холмике вентиляционные отверстия. Если же температура понижается, он нагребает песок. Самка в это время ждет. И только тогда, когда все, по его мнению, в порядке, он позволяет ей снести яйца.
К осени этот компост подсыхает, процессы ферментации идут медленнее, выделяется меньше тепла. Но самец начеку. Каждое утро он сгребает слой песка, чтоб яйца согревались солнцем, к ночи же снова нагребает песок — для сохранения тепла.
Понятно, что такое поразительное поведение запрограммировано у птицы в генах. Но кто вложил в ее гены эту программу? Биологи не знают. Можно, конечно, ответить: «Этот инстинкт сформировался в ходе эволюции». Но подобное объяснение — ничего не значащая фраза.
Как птичье крыло, как прыжок кенгуру, инстинкт глазчатой курицы являет собой тот же самый случай: все или ничего. Четверть, половина, три четверти этого инстинкта означало бы для птицы неминуемую гибель. Спрашивается, как же он мог развиться постепенно?
И еще вопрос. Что побудило эту птицу отказаться от обычного высиживания яиц и прибегать к такой сложной, многоступенчатой процедуре?
У биологов нет ответа. Кое-кто из них считает, что этот инстинкт был заложен в птицу некой великой творческой Силой. Другие отказываются это признать, хотя и не могут предложить иного объяснения.